El impacto en las funciones ejecutivas de cambio, actualización e inhibición por la formación musical: Un estudio transversal (2023)
El impacto que genera la formación musical en las funciones ejecutivas de cambio, actualización e inhibición del cerebro, es el tema de interés de esta investigación. Se ha comprobado que la práctica musical aporta de manera importante el rendimiento académico general de un individuo. El objetivo de esta investigación es identificar y analizar cuál es el efecto que tiene el entrenamiento musical en las funciones ejecutivas de interés; para ello, se hizo un estudio transversal -de manera remota- con sesenta personas, donde se le aplicaron diferentes pruebas como WAIS, Stroop, Tarjetas de Wisconsin y la Torre de Hanoi. Los resultados permitieron evidenciar que las funciones ejecutivas sí pueden estar relacionadas con un desarrollo positivo al estar reforzadas con el entrenamiento musical. En la prueba de WAIS, específicamente en la sección de aritmética, es donde es más visible el beneficio de la música. Para precisar aún más los resultados de la investigación, se hizo un análisis de regresión logística, en cuanto a la relación que el cálculo matemático y la música. Se logró concluir que sí hay relación positiva en las funciones ejecutivas de cambio e inhibición, pero no de gran alcance en comparación con la función ejecutiva de actualización, logrando ser la función ejecutiva con resultados más significativos.