Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda.
Teniendo en cuenta la situación económica, financiera y ambiental que se vive actualmente a nivel mundial, es necesario e indispensable que las empresas del sector arrocero, objeto de estudio en este proyecto, se enfoquen no sólo en los impactos financieros y económicos si no también en el impacto a...
- Autores:
-
Murillo Vásquez, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3799
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/3799
- Palabra clave:
- Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Sosteniblidad
Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Agropecuaria
Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Competitividad
Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Evaluación Ambiental
Sostenibilidad
Agropecuaria
Competitividad
Evaluación
Ambiental
Sustainability
Agriculture
Competitiveness
Evaluation
Environmental
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UNIBAGUE2_9382b55eb0ecf3047edb0bbeb23a45e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3799 |
network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda. |
title |
Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda. |
spellingShingle |
Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda. Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Sosteniblidad Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Agropecuaria Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Competitividad Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Evaluación Ambiental Sostenibilidad Agropecuaria Competitividad Evaluación Ambiental Sustainability Agriculture Competitiveness Evaluation Environmental |
title_short |
Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda. |
title_full |
Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda. |
title_fullStr |
Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda. |
title_full_unstemmed |
Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda. |
title_sort |
Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda. |
dc.creator.fl_str_mv |
Murillo Vásquez, María Alejandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
García León, Andrés Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Murillo Vásquez, María Alejandra |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Sosteniblidad Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Agropecuaria Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Competitividad Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Evaluación Ambiental |
topic |
Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Sosteniblidad Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Agropecuaria Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Competitividad Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Evaluación Ambiental Sostenibilidad Agropecuaria Competitividad Evaluación Ambiental Sustainability Agriculture Competitiveness Evaluation Environmental |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Sostenibilidad Agropecuaria Competitividad Evaluación Ambiental |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Sustainability Agriculture Competitiveness Evaluation Environmental |
description |
Teniendo en cuenta la situación económica, financiera y ambiental que se vive actualmente a nivel mundial, es necesario e indispensable que las empresas del sector arrocero, objeto de estudio en este proyecto, se enfoquen no sólo en los impactos financieros y económicos si no también en el impacto ambiental, foco de importancia de las grandes empresas en los últimos años. En dicho sentido, se plantea un trabajo de investigación que responde a la necesidad de proponer una herramienta que mida la sostenibilidad en Agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos LTDA.., con el fin de generar buenas prácticas y así una mayor competitividad. Para cumplir con el objetivo general del proyecto, se han planteado tres objetivos específicos. En el primero se identificarán las bases conceptuales y premisas que conllevan a determinar los aspectos claves que mide la sostenibilidad en “La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda.”. En el segundo se busca establecer rúbricas de las dimensiones que intervienen en la sostenibilidad. Finalmente se validará el diseño de la herramienta en la empresa para la propuesta de un plan de implementación. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-30T15:47:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-30T15:47:25Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Murillo Vásquez, María Alejandra. (2022). Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda. [Trabajo de grado. Universidad de Ibague]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3799 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3799 |
identifier_str_mv |
Murillo Vásquez, María Alejandra. (2022). Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda. [Trabajo de grado. Universidad de Ibague]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3799 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3799 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Acciona. (18 mayo 2017). ¿Qué es sostenibilidad? [Blog Post]. En Sostenibilidad para todos. Recuperado en https://www.sostenibilidad.com/desarrollo-sostenible/que-es-la-sostenibilidad/#a1 Alzate, A. & Pacheco, J. (2018). Estado del arte y propuesta de indicadores de desarrollo sostenible urbano para el municipio de Dosquebradas, Risaralda. (Trabajo de grado). Universidad Libre Seccional Pereira. Pereira. Recuperado de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/16947/ESTADO%20DEL%20ARTE%20Y%20PROPUESTA.pdf?sequence=1&isAllowed=y Andrade, H. J., Campo, O., & Segura, M. (2014). Huella de carbono del sistema de producción de arroz (Oryza sativa) en el municipio de Campoalegre, Huila, Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 15(1), 25-31. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v15n1/v15n1a04.pdf Anónimo. (02 de agosto 2018). Así es el proceso de cultivo del arroz. [Blog post] En TeleMadrid. Recuperado de https://www.telemadrid.es/noticias/proceso-cultivo-arroz-0-1555044523--20140312011738.html Araque, J. (2019). Integración de la logística verde al proceso productivo del arroz dentro de una cadena de suministro en Colombia. (Trabajo de grado). Universidad Católica de Colombia. Bogotá. Recuperado de https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/24477/1/INTEGRACI%C3%93N%20DE%20LA%20LOG%C3%8DSTICA%20VERDE%20AL%20PROCESO%20PRODUCTIVO%20DEL%20ARROZ%20DENTRO%20DE%20UNA%20CADENA%20DE%20SUMINIS.pdf Ballou, R. (2004). Logística Administración de la Cadena de Suministro. Pearson Education. México. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=ii5xqLQ5VLgC&oi=fnd&pg=PA7&dq=cadena+de+suministro+que+es&ots=u40yipDq5j&sig=7ZTMOPnnf2buInBD1lg4tNvDofo#v=onepage&q=cadena%20de%20suministro%20que%20es&f=false Brundtland, G. H. (1987). Informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo: Nuestro futuro común. Documentos de Las Naciones, Recolección de Un, 416. Recuperado de http://www.ecominga.uqam.ca/PDF/BIBLIOGRAPHIE/GUIDE_LECTURE_1/CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-Ambiente-Desarrollo.pdf CGIAR.(2020,diciembre 2). Colombia se compromete a reducir en un 20% las emisiones de gases efecto invernadero.https://ccafs.cgiar.org/es/media/press-release/colombia-se-compromete-reducir-en-un-20-las-emisiones-de-gases-efecto-invernadero. Chica, J., Tirado, Y. C., & Barreto, J. M. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos. Revista de Ciencias Agrícolas, 33(2), 16-31. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/rcia/v33n2/v33n2a02.pdf Colombo, T. & Watanabe, M. (2020). Analysis of Sustainability Indicators in Irrigated Rice Production in the South of Santa Catarina, Brazil. World Sustainability Series. 403-413. Recuperado de https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-26759-9_23 Cruz 2014, como se citó en Acot (1999), “Las relaciones entre sociedad, espacio y medio ambiente en las distintas conceptualizaciones de la ciudad”, scielo.org.mx. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext& DANE. (13 de marzo 2017). 4° Censo Nacional Arrocero 2016. [Blog post]. Recuperado de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/censo-nacional-arrocero DANE-FEDEARROZ. (2012). Boletín De Prensa 0019 - Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado. (21), 19–22. Recuperado de DANE-FEDEARROZ. (2019). Boletín Técnico Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado (ENAM) Segundo semestre 2018. 23 (1-23). Recuperado de http://fedearroz.com.co/new/documentos/2019/encuesta_nacional_arroz_mecanizado.pdf DANE-FEDEARROZ.(2020). Boletín técnico encuesta nacional de arroz mecanizado ENAM. https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/A964-bol_arroz_Isem20.pdf Dente, S., Aoki-Suzuki, C., Tanaka, D. & Hashimoto, S. (2018). Revealing the life cycle greenhouse gas emissions of materials: The Japanese case. Resources, Conservation and Recycling, 133, 395-403. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921344917304421 Devkota, K., Pasuquin, E., Elmido-Mabilangan, A., Dikitanan, R., Singleton, G., Stuart, A. & Beebout, S. (2019). Economic and environmental indicators of sustainable rice cultivation: a comparison across intensive irrigated rice cropping systems in six Asian countries. Ecological Indicators. 105(1). 199-214. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1470160X19303747 El Nuevo Día. (15 de agosto de 2018). Cultivos de arroz del Tolima fueron los de mayor producción y rendimiento en el primer semestre. [Blog post] En El Nuevo Día. Recuperado de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/actualidad/economica/419656-cultivos-de-arroz-del-tolima-fueron-los-de-mayor-produccion-y-rendimient Esquivel Frías, L. (2006). Responsabilidad y sostenibilidad ecológica una ética para la vida. (Tesis doctoral). Universidad Autónoma de Barcelona. Barcelona. Recuperado de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5167/lef1de1.pdf FAO. 2019. El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. Roma. Recuperado de http://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf Fedearroz (2014a). Normas jurídicas [Blog post]. Recuperado de http://fedearroz.com.co/new/normas.php Fedearroz (2014b). La Organización [Blog post]. Recuperado en http://www.fedearroz.com.co/new/organizacion.php Fedearroz. (s.f). Fondo Nacional del Arroz. [Blog post]. Recuperado de http://fedearroz.com.co/fna/normasfna.php Gómez, A. (07 de enero de 2021). Producción y mercado del arroz en Colombia [Blog post]. En Redagricola. Recuperado de https://www.redagricola.com/co/produccion-y-mercado-del-arroz-en-colombia/ Gowda, M. & Jayaramaiah, K. (1998). Comparative evaluation of rice production systems for their sustainability. Agriculture, ecosystems & environment. 69(1). 1-9. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167880998000899 Guzmán, M., Sánchez, A. & Hernández, F. (2020) AMTEC Alternativa para la Competitividad y Sostenibilidad. Revista Arroz. 68(1). 27-31. Recuperado de http://fedearroz.com.co/new/documentos/2021/alternativa_competitividad.pdf Heredia, C (2010), “Uso y manejo de plaguicidas”. mag.gov.cr. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/T01-10313.pdf INCP.(2012). Principales indicadores de financieros y de gestión. https://incp.org.co/Site/2012/agenda/7-if.pdf Jaimes, C. (2018). La Meseta de Ibagué, toda una historia ligada al cultivo del arroz. Retrieved from http://m.elnuevodia.com.co/nuevodia/especiales/sucesos/418368-la-meseta-de-ibague-toda-una-historia-ligada-al-cultivo-del-arroz Leibovich, J., & Estrada, L. (2008). Competitividad del sector agropecuario colombiano. En Ruta a la prosperidad colectiva. (pp. 139-168). Recuperado de https://compite.com.co/wp-content/uploads/2017/05/208Agro.pdf Livsey, J., Kätterer, T., Vico, G., Lyon, S., Lindborg, R., Scaini, A. & Manzoni, S. (2019). Do alternative irrigation strategies for rice cultivation decrease water footprints at the cost of long-term soil health? Environmental Research Letters, 14(7), 074011. Recuperado de https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/ab2108/meta López Pezo, A. S., & Vargas Pillco, M. (2018). Incidencia de la gestión empresarial en el desarrollo sostenible del Lodge Explorer’s Inn, provincia de Tambopata–2017. Ministerio de Ambiente. (2005). Decreto 4741: Prevención y manejo de los residuos o desechos peligrosos generados en el marco de la gestión integral. (4741), 1–64. Ministerio de Ambiente. (2021). El sector arrocero comprometido con la mitigación del cambio climático en Colombia. [Blog post]. Recuperado de https://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias-asuntos-cambio-climatico/2034-el-sector-arrocero-comprometido-con-la-mitigacion-del-cambio-climatico-en-colombi Ministerio de Ambiente. (s.f.). El sector arrocero comprometido con la mitigación del cambio climático en Colombia. Recuperado de https://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias-asuntos-cambio-climatico/2034-el-sector-arrocero-comprometido-con-la-mitigacion-del-cambio-climatico-en-colombia Ministerio del Medio Ambiente, Sociedad de Agricultores de Colombia, & Federación Nacional de Arroceros. (2012). Guía Ambiental del Arroz. Federación Nacional de Arroceros. 1-34. Recuperado de http://www.fedearroz.com.co/normas/Guia%20Ambiental%20para%20el%20subsector%20arrocero.pdf Morales, F (2020), “Productividad laboral”. Economipedia.com. https://economipedia.com/definiciones/productividad-laboral.html NORMA ISO 14301 (2013), “Gestión ambiental — Evaluación del desempeño ambiental Directrices” cdn.standards.iteh.ai. Recuperado de https://cdn.standards.iteh.ai/samples/52297/a92e331f51df4a038278e1a54a24af07/ISO-14031-2013.pdf Núñez Tello, A., & Quiroga Lozano, H. (19 junio 2017). Origen y características geológicas de la Meseta de Ibagué [Blog post]. Recuperado de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/especiales/generales/318948-origen-y-caracteristicas-geologicas-de-la-meseta-de-ibague ONU. (2015). Objetivos de desarrollo sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/ Pradas, L,T. (1991). Indicadores de gestión para las entidades públicas, Revista española de financiación y contabilidad, 535-58 ISO690 Presidencia, (14 de febrero 2020). El DANE reveló que en 2019 el PIB de Colombia creció al 3,3%, el más alto desde el 2014. [Blog post]. Recuperado de https://id.presidencia.gov.co/Paginas/prensa/2020/Dane-revelo-que-en-2019-el-PIB-de-Colombia-crecio-al-3-3-el-mas-alto-desde-el-2014-200214.aspx Quea Pinto, N. E. (2018). Factores de la satisfacción laboral y su relación con el clima organizacional de los trabajadores de la Compañía Minera Aruntani SAC-Moquegua 2018. Quiroga Martínez, R. (2001). Indicadores de sostenibilidad ambiental y de desarrollo sostenible: estado del arte y perspectivas. Cepal. Recuperado de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5570/S0110817_es.pdf Ramírez Sosa, C. (2015). Sistemas culturales y naturales vinculados para la producción más limpia. Producción+ Limpia, 10(2), 7-8. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909-04552015000200001 Roa Medina, Y. Distribución espacial, factores y tasa de emisión de gases efecto invernadero (CH4 y CO2) emitidos a la atmósfera por parte de los cultivos de arroz en Colombia en el 2019. Santamaria J (2020), “procedimiento de cómo sacar el porcentaje del rendimiento y merma”. https://www.youtube.com/watch?v=tdQ5F_UYUgs Sostenible o sustentable. (2022, febrero 22). Sostenibilidad y Desarrollo Sostenible.https://sostenibleosustentable.com/es/#:~:text=es%20la%20Sostenibilidad%3F-,Definici%C3%B3n,estamos%20hablando%20de%20lo%20mismo Superintendencia de Industria y Comercio. (s.f). Superindustria declara la protección de la Denominación de Origen del Arroz de la Meseta de Ibagué. [Blog post]. Recuperado de https://www.sic.gov.co/noticias/superindustria-declara-la-proteccion-de-la-denominacion-de-origen-del-arroz-de-la-meseta-de-ibague Ullah, A., Khan, D., Khan, I., & Zheng, S. (2018). Does agricultural ecosystem cause environmental pollution in Pakistan? Promise and Menace. Environmental Science and Pollution Research, 25(14), 13938-13955. Recuperado de https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-018-1530-4 Villa, L. & Herrera, W. (2020). International Standards for Social Accountability: Between Explanations and Managerial Apprehension. Innovar, 30(75), 135-150. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-50512020000100135 White, M., Heros, E., Graterol, E., Chirinda, N., & Pittelkow, C. (2020). Balancing economic and environmental performance for small-scale rice farmers in Peru. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4, 192. Recuperado de https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2020.564418/full |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
76 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
institution |
Universidad de Ibagué |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/24d5593e-a616-4ef9-ae34-a4c07559bdc7/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9395ee63-67ba-4a4f-b07d-74e40fea3217/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/df7549b0-dba9-4f0e-90e3-688c1f2058eb/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/50f1385b-707b-4250-8f70-3d1b8e65fcf9/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/014e084a-a96a-4e14-986e-6ec278ba1da0/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f8ce0e64-5b47-4dc6-912f-27aed6ad1c5d/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/85890dd1-c1db-4296-a039-e265d2f4b4fc/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b9506773-e4ee-467d-b756-d44db0b1648b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9de288e9a52fd461cdbc39d8bf0deb4e 9ad3961e1decffedcbee1e477a96e4f4 166c5a85070d1b598f448d2a2b96593c 83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb c52c81e98b9062806052db57c48b528e ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 cf950e95d7cf7c5266e3ac554960adee e505e83ed37ee5b7e4b35a8cb957a2fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814204097289519104 |
spelling |
García León, Andrés Albertof9fec5a1-0936-430a-a204-0867289c4dc4-1Murillo Vásquez, María Alejandra284000f5-99f8-4a84-a172-de9c923cc7ad-12023-08-30T15:47:25Z2023-08-30T15:47:25Z2022Teniendo en cuenta la situación económica, financiera y ambiental que se vive actualmente a nivel mundial, es necesario e indispensable que las empresas del sector arrocero, objeto de estudio en este proyecto, se enfoquen no sólo en los impactos financieros y económicos si no también en el impacto ambiental, foco de importancia de las grandes empresas en los últimos años. En dicho sentido, se plantea un trabajo de investigación que responde a la necesidad de proponer una herramienta que mida la sostenibilidad en Agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos LTDA.., con el fin de generar buenas prácticas y así una mayor competitividad. Para cumplir con el objetivo general del proyecto, se han planteado tres objetivos específicos. En el primero se identificarán las bases conceptuales y premisas que conllevan a determinar los aspectos claves que mide la sostenibilidad en “La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda.”. En el segundo se busca establecer rúbricas de las dimensiones que intervienen en la sostenibilidad. Finalmente se validará el diseño de la herramienta en la empresa para la propuesta de un plan de implementación.Considering the current economic, financial, and environmental situation worldwide, it is necessary and essential that companies in the rice sector, object of study in this project, focus not only on financial and economic impacts but also on environmental impact, an important focus of large companies in recent years. In this sense, a research work is proposed that responds to the need to propose a tool that measures sustainability in Agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos LTDA.., To generate good practices and thus greater competitiveness. To meet the general objetive of the Project, three specific objectives have been set. In the first, the conceptual bases and premises that lead to determining the key aspects measured by sustainability in “La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda.” will be identified. The second seeks to establish rubrics of the dimensions that intervene in sustainability. Finally, the design of the tool will be validated in the company for the proposal of an implementation plan.PregradoIngeniera IndustrialResumen .... 1 Abstract.... 2 Introducción.... 3 1 Presentación del problema ... 5 1.1 Planteamiento del problema .. 5 1.2 Justificación del objeto de estudio .... 8 1.3 Objetivos ... 9 1.3.1 Objetivo general .... 9 1.3.2 Objetivos específicos .. 9 2 Referentes.. 11 2.1 Referentes empíricos y teóricos....11 2.2 Cadena de suministro y Cadena de Suministro del arroz ... 11 2.3 Caracterización del cultivo del arroz en el Tolima y Meseta de Ibagué....13 2.4 Normativa en la cadena de suministro del arroz....15 2.5 Sostenibilidad y Desarrollo Sostenible....16 2.6 Aporte del sector arrocero al desarrollo sostenible en Colombia.... 21 2.7 Indicadores de Desempeño de la Sostenibilidad ....23 2.8 Factores importantes de contaminación en la cadena de suministro del arroz. ... 25 3 Metodología del estudio.... 27 3.1 Tipo de investigación....27 3.2 Objeto de estudio....27 3.3 Medios de Recolección de Información .... 28 3.4 Técnica de Análisis....29 3.5 Estrategia Metodológica:....29 4 Presentación de resultados....31 4.1 Descripción de la cadena de suministro del arroz de “La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda.”....31 4.1.1 Proceso de siembra....32 4.1.2 Proceso de cosecha....33 4.1.3 Proceso de molinería....34 4.1.4 Área de almacenamiento ... 35 4.1.5 Área de empaquetado... 36 4.2 Descripción detallada de las dimensiones de sostenibilidad “La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda.”. 36 4.2.1 Dimensión Social....37 4.2.2 Dimensión Económico ... 38 4.2.3 Dimensión ambiental .... 40 4.3 Diagnóstico de desarrollo sostenible de la empresa “La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda.”....41 4.4 Modelo de evaluación de desempeño de gestión ambiental, social, y económica de “La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda” ... 49 4.4.1 Análisis de indicadores de gestión ambiental... 49 4.4.2 Análisis de indicadores de gestión Económico....52 4.4.3 Análisis de indicadores de gestión social.... 55 5 Conclusiones, recomendaciones y limitaciones.... 58 5.1 Conclusiones.... 58 5.2 Recomendaciones .. 59 5.3 Limitaciones . 61 6 Referencias.... 6276 páginasapplication/pdfMurillo Vásquez, María Alejandra. (2022). Modelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda. [Trabajo de grado. Universidad de Ibague]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3799https://hdl.handle.net/20.500.12313/3799spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAcciona. (18 mayo 2017). ¿Qué es sostenibilidad? [Blog Post]. En Sostenibilidad para todos. Recuperado en https://www.sostenibilidad.com/desarrollo-sostenible/que-es-la-sostenibilidad/#a1Alzate, A. & Pacheco, J. (2018). Estado del arte y propuesta de indicadores de desarrollo sostenible urbano para el municipio de Dosquebradas, Risaralda. (Trabajo de grado). Universidad Libre Seccional Pereira. Pereira. Recuperado de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/16947/ESTADO%20DEL%20ARTE%20Y%20PROPUESTA.pdf?sequence=1&isAllowed=yAndrade, H. J., Campo, O., & Segura, M. (2014). Huella de carbono del sistema de producción de arroz (Oryza sativa) en el municipio de Campoalegre, Huila, Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 15(1), 25-31. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v15n1/v15n1a04.pdfAnónimo. (02 de agosto 2018). Así es el proceso de cultivo del arroz. [Blog post] En TeleMadrid. Recuperado de https://www.telemadrid.es/noticias/proceso-cultivo-arroz-0-1555044523--20140312011738.htmlAraque, J. (2019). Integración de la logística verde al proceso productivo del arroz dentro de una cadena de suministro en Colombia. (Trabajo de grado). Universidad Católica de Colombia. Bogotá. Recuperado de https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/24477/1/INTEGRACI%C3%93N%20DE%20LA%20LOG%C3%8DSTICA%20VERDE%20AL%20PROCESO%20PRODUCTIVO%20DEL%20ARROZ%20DENTRO%20DE%20UNA%20CADENA%20DE%20SUMINIS.pdfBallou, R. (2004). Logística Administración de la Cadena de Suministro. Pearson Education. México. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=ii5xqLQ5VLgC&oi=fnd&pg=PA7&dq=cadena+de+suministro+que+es&ots=u40yipDq5j&sig=7ZTMOPnnf2buInBD1lg4tNvDofo#v=onepage&q=cadena%20de%20suministro%20que%20es&f=falseBrundtland, G. H. (1987). Informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo: Nuestro futuro común. Documentos de Las Naciones, Recolección de Un, 416. Recuperado de http://www.ecominga.uqam.ca/PDF/BIBLIOGRAPHIE/GUIDE_LECTURE_1/CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-Ambiente-Desarrollo.pdfCGIAR.(2020,diciembre 2). Colombia se compromete a reducir en un 20% las emisiones de gases efecto invernadero.https://ccafs.cgiar.org/es/media/press-release/colombia-se-compromete-reducir-en-un-20-las-emisiones-de-gases-efecto-invernadero.Chica, J., Tirado, Y. C., & Barreto, J. M. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos. Revista de Ciencias Agrícolas, 33(2), 16-31. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/rcia/v33n2/v33n2a02.pdfColombo, T. & Watanabe, M. (2020). Analysis of Sustainability Indicators in Irrigated Rice Production in the South of Santa Catarina, Brazil. World Sustainability Series. 403-413. Recuperado de https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-26759-9_23Cruz 2014, como se citó en Acot (1999), “Las relaciones entre sociedad, espacio y medio ambiente en las distintas conceptualizaciones de la ciudad”, scielo.org.mx. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&DANE. (13 de marzo 2017). 4° Censo Nacional Arrocero 2016. [Blog post]. Recuperado de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/censo-nacional-arroceroDANE-FEDEARROZ. (2012). Boletín De Prensa 0019 - Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado. (21), 19–22. Recuperado deDANE-FEDEARROZ. (2019). Boletín Técnico Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado (ENAM) Segundo semestre 2018. 23 (1-23). Recuperado de http://fedearroz.com.co/new/documentos/2019/encuesta_nacional_arroz_mecanizado.pdfDANE-FEDEARROZ.(2020). Boletín técnico encuesta nacional de arroz mecanizado ENAM. https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/A964-bol_arroz_Isem20.pdfDente, S., Aoki-Suzuki, C., Tanaka, D. & Hashimoto, S. (2018). Revealing the life cycle greenhouse gas emissions of materials: The Japanese case. Resources, Conservation and Recycling, 133, 395-403. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921344917304421Devkota, K., Pasuquin, E., Elmido-Mabilangan, A., Dikitanan, R., Singleton, G., Stuart, A. & Beebout, S. (2019). Economic and environmental indicators of sustainable rice cultivation: a comparison across intensive irrigated rice cropping systems in six Asian countries. Ecological Indicators. 105(1). 199-214. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1470160X19303747El Nuevo Día. (15 de agosto de 2018). Cultivos de arroz del Tolima fueron los de mayor producción y rendimiento en el primer semestre. [Blog post] En El Nuevo Día. Recuperado de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/actualidad/economica/419656-cultivos-de-arroz-del-tolima-fueron-los-de-mayor-produccion-y-rendimientEsquivel Frías, L. (2006). Responsabilidad y sostenibilidad ecológica una ética para la vida. (Tesis doctoral). Universidad Autónoma de Barcelona. Barcelona. Recuperado de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5167/lef1de1.pdfFAO. 2019. El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. Roma. Recuperado de http://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdfFedearroz (2014a). Normas jurídicas [Blog post]. Recuperado de http://fedearroz.com.co/new/normas.phpFedearroz (2014b). La Organización [Blog post]. Recuperado en http://www.fedearroz.com.co/new/organizacion.phpFedearroz. (s.f). Fondo Nacional del Arroz. [Blog post]. Recuperado de http://fedearroz.com.co/fna/normasfna.phpGómez, A. (07 de enero de 2021). Producción y mercado del arroz en Colombia [Blog post]. En Redagricola. Recuperado de https://www.redagricola.com/co/produccion-y-mercado-del-arroz-en-colombia/Gowda, M. & Jayaramaiah, K. (1998). Comparative evaluation of rice production systems for their sustainability. Agriculture, ecosystems & environment. 69(1). 1-9. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167880998000899Guzmán, M., Sánchez, A. & Hernández, F. (2020) AMTEC Alternativa para la Competitividad y Sostenibilidad. Revista Arroz. 68(1). 27-31. Recuperado de http://fedearroz.com.co/new/documentos/2021/alternativa_competitividad.pdfHeredia, C (2010), “Uso y manejo de plaguicidas”. mag.gov.cr. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/T01-10313.pdfINCP.(2012). Principales indicadores de financieros y de gestión. https://incp.org.co/Site/2012/agenda/7-if.pdfJaimes, C. (2018). La Meseta de Ibagué, toda una historia ligada al cultivo del arroz. Retrieved from http://m.elnuevodia.com.co/nuevodia/especiales/sucesos/418368-la-meseta-de-ibague-toda-una-historia-ligada-al-cultivo-del-arrozLeibovich, J., & Estrada, L. (2008). Competitividad del sector agropecuario colombiano. En Ruta a la prosperidad colectiva. (pp. 139-168). Recuperado de https://compite.com.co/wp-content/uploads/2017/05/208Agro.pdfLivsey, J., Kätterer, T., Vico, G., Lyon, S., Lindborg, R., Scaini, A. & Manzoni, S. (2019). Do alternative irrigation strategies for rice cultivation decrease water footprints at the cost of long-term soil health? Environmental Research Letters, 14(7), 074011. Recuperado de https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/ab2108/metaLópez Pezo, A. S., & Vargas Pillco, M. (2018). Incidencia de la gestión empresarial en el desarrollo sostenible del Lodge Explorer’s Inn, provincia de Tambopata–2017.Ministerio de Ambiente. (2005). Decreto 4741: Prevención y manejo de los residuos o desechos peligrosos generados en el marco de la gestión integral. (4741), 1–64.Ministerio de Ambiente. (2021). El sector arrocero comprometido con la mitigación del cambio climático en Colombia. [Blog post]. Recuperado de https://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias-asuntos-cambio-climatico/2034-el-sector-arrocero-comprometido-con-la-mitigacion-del-cambio-climatico-en-colombiMinisterio de Ambiente. (s.f.). El sector arrocero comprometido con la mitigación del cambio climático en Colombia. Recuperado de https://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias-asuntos-cambio-climatico/2034-el-sector-arrocero-comprometido-con-la-mitigacion-del-cambio-climatico-en-colombiaMinisterio del Medio Ambiente, Sociedad de Agricultores de Colombia, & Federación Nacional de Arroceros. (2012). Guía Ambiental del Arroz. Federación Nacional de Arroceros. 1-34. Recuperado de http://www.fedearroz.com.co/normas/Guia%20Ambiental%20para%20el%20subsector%20arrocero.pdfMorales, F (2020), “Productividad laboral”. Economipedia.com. https://economipedia.com/definiciones/productividad-laboral.htmlNORMA ISO 14301 (2013), “Gestión ambiental — Evaluación del desempeño ambiental Directrices” cdn.standards.iteh.ai. Recuperado de https://cdn.standards.iteh.ai/samples/52297/a92e331f51df4a038278e1a54a24af07/ISO-14031-2013.pdfNúñez Tello, A., & Quiroga Lozano, H. (19 junio 2017). Origen y características geológicas de la Meseta de Ibagué [Blog post]. Recuperado de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/especiales/generales/318948-origen-y-caracteristicas-geologicas-de-la-meseta-de-ibagueONU. (2015). Objetivos de desarrollo sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/Pradas, L,T. (1991). Indicadores de gestión para las entidades públicas, Revista española de financiación y contabilidad, 535-58 ISO690Presidencia, (14 de febrero 2020). El DANE reveló que en 2019 el PIB de Colombia creció al 3,3%, el más alto desde el 2014. [Blog post]. Recuperado de https://id.presidencia.gov.co/Paginas/prensa/2020/Dane-revelo-que-en-2019-el-PIB-de-Colombia-crecio-al-3-3-el-mas-alto-desde-el-2014-200214.aspxQuea Pinto, N. E. (2018). Factores de la satisfacción laboral y su relación con el clima organizacional de los trabajadores de la Compañía Minera Aruntani SAC-Moquegua 2018.Quiroga Martínez, R. (2001). Indicadores de sostenibilidad ambiental y de desarrollo sostenible: estado del arte y perspectivas. Cepal. Recuperado de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5570/S0110817_es.pdfRamírez Sosa, C. (2015). Sistemas culturales y naturales vinculados para la producción más limpia. Producción+ Limpia, 10(2), 7-8. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909-04552015000200001Roa Medina, Y. Distribución espacial, factores y tasa de emisión de gases efecto invernadero (CH4 y CO2) emitidos a la atmósfera por parte de los cultivos de arroz en Colombia en el 2019.Santamaria J (2020), “procedimiento de cómo sacar el porcentaje del rendimiento y merma”. https://www.youtube.com/watch?v=tdQ5F_UYUgsSostenible o sustentable. (2022, febrero 22). Sostenibilidad y Desarrollo Sostenible.https://sostenibleosustentable.com/es/#:~:text=es%20la%20Sostenibilidad%3F-,Definici%C3%B3n,estamos%20hablando%20de%20lo%20mismoSuperintendencia de Industria y Comercio. (s.f). Superindustria declara la protección de la Denominación de Origen del Arroz de la Meseta de Ibagué. [Blog post]. Recuperado de https://www.sic.gov.co/noticias/superindustria-declara-la-proteccion-de-la-denominacion-de-origen-del-arroz-de-la-meseta-de-ibagueUllah, A., Khan, D., Khan, I., & Zheng, S. (2018). Does agricultural ecosystem cause environmental pollution in Pakistan? Promise and Menace. Environmental Science and Pollution Research, 25(14), 13938-13955. Recuperado de https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-018-1530-4Villa, L. & Herrera, W. (2020). International Standards for Social Accountability: Between Explanations and Managerial Apprehension. Innovar, 30(75), 135-150. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-50512020000100135White, M., Heros, E., Graterol, E., Chirinda, N., & Pittelkow, C. (2020). Balancing economic and environmental performance for small-scale rice farmers in Peru. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4, 192. Recuperado de https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2020.564418/fullinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- SosteniblidadAgropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- AgropecuariaAgropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- CompetitividadAgropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda -- Evaluación AmbientalSostenibilidadAgropecuariaCompetitividadEvaluaciónAmbientalSustainabilityAgricultureCompetitivenessEvaluationEnvironmentalModelo de evaluación de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1375713https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/24d5593e-a616-4ef9-ae34-a4c07559bdc7/download9de288e9a52fd461cdbc39d8bf0deb4eMD51Anexos-20230830T151948Z-001.zipAnexos-20230830T151948Z-001.zipapplication/zip15729https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9395ee63-67ba-4a4f-b07d-74e40fea3217/download9ad3961e1decffedcbee1e477a96e4f4MD52Formato de Autorización.pdfFormato de Autorización.pdfapplication/pdf935651https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/df7549b0-dba9-4f0e-90e3-688c1f2058eb/download166c5a85070d1b598f448d2a2b96593cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/50f1385b-707b-4250-8f70-3d1b8e65fcf9/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101728https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/014e084a-a96a-4e14-986e-6ec278ba1da0/downloadc52c81e98b9062806052db57c48b528eMD55Formato de Autorización.pdf.txtFormato de Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f8ce0e64-5b47-4dc6-912f-27aed6ad1c5d/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5701https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/85890dd1-c1db-4296-a039-e265d2f4b4fc/downloadcf950e95d7cf7c5266e3ac554960adeeMD56Formato de Autorización.pdf.jpgFormato de Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12154https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b9506773-e4ee-467d-b756-d44db0b1648b/downloade505e83ed37ee5b7e4b35a8cb957a2fbMD5820.500.12313/3799oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/37992023-08-31 03:00:31.026https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ== |