Jardín botánico San Jorge: Un refugio sostenible para la biodiversidad (2024)
El presente proyecto de renovación del Jardín Botánico San Jorge se centra en la transformación de este espacio en un centro educativo y de conservación de la biodiversidad, adaptándose a las necesidades actuales de la comunidad y del entorno. A través de un enfoque de arquitectura sostenible, se propone la restauración y revitalización del jardín, integrando prácticas de conservación y educación ambiental. El trabajo destaca la importancia de los jardines botánicos como aulas al aire libre, capaces de promover el aprendizaje experiencial y la interacción con la naturaleza. Se plantean diversas estrategias, como la creación de espacios de interacción, experiencias inmersivas y senderos educativos, que fomentarán el conocimiento y el respeto por la flora y fauna locales. Además, el proyecto aborda el papel de los jardines botánicos en la mitigación de la pérdida de biodiversidad y la promoción de prácticas de desarrollo sostenible. A través de talleres, exposiciones y actividades participativas, el Jardín Botánico San Jorge se propone ser un lugar donde la comunidad y los visitantes puedan aprender, descubrir y conectarse con el entorno natural, contribuyendo así a la conservación de los recursos naturales y al fortalecimiento de la conciencia ambiental.