Plaza de mercado y circuito de bienestar el Edén (2021)
Alpujarra Tolima, fundado en 1762, tradicionalmente conservador y con una economía basada en la agricultura, sorprende con la particularidad de no tener una plaza de mercado. Siendo este, junto con el municipio de San Antonio Tolima, los únicos pueblos en el departamento que no gozan de dicho equipamiento. Alpujarra, desde 1795, 26 años después de su fundación, hasta el año 2004 gozo de abundancia agrícola y tuvo una galería que era testigo de dicha actividad. Sin embargo, debido al conflicto armado interno en Colombia que golpeo fuertemente al campo, el municipio de alpujarra llevo en picada su pujante agricultura. Una de sus principales problemáticas se fundamentó en que sus dos únicas vías de acceso al norte Municipio de Dolores y al Nor-occidente Baraya, eran liberales y Alpujarra siendo un pueblo conservador, se encontró en medio del conflicto, aislado de las capitales y sin la posibilidad de comercializar. Debido a la problemática expuesta anteriormente, la plaza de mercado de forma gradual se quedó sin productos que vender y los pobladores sin el recurso económico para comprar, hasta llegar al punto de cierre. Hoy, 17 años después, atreves de este proyecto se pretende reincorporar la plaza de mercado al municipio de Alpujarra Tolima, como un equipamiento de primera necesidad, facilitando el intercambio comercial de los Alpujarreños y restaurando la cultura gastronómica e historia del municipio.