Informe final potenciales territorios OVOP municipio Líbano - Tolima (2023)
El trabajo de investigación denominado Potenciales Territorios OVOP Municipio Líbano – Tolima es un trabajo de investigación implementado de la mano con la comunidad con el fin de identificar y preseleccionar productos mínimos viables que cumplan con los criterios mínimos para considerarse como productos con criterios de participación comunitaria, identidad y competitividad. Para el desarrollo del trabajo se plantea el enfoque mixto para el desarrollo del proyecto OVOP, donde, por medio de información secundaria se evalúa la caracterización del municipio, esta caracterización tiene como finalidad recolectar información de valor sobre dimensiones, geográfica, demográfica, división política, ambiental, social, cultural y económica. Posterior y como segunda fase se seleccionan los corregimientos o veredas con mayor potencial realizada a través de encuestas a personas representativas del municipio por medio de llamadas telefónicas, mediante la búsqueda de información actualizada y de fuentes confiables se busca seleccionar oportunidades y amenazas, con el fin de elaborar un perfil de condiciones externas e internas del municipio, que tenga en cuenta como mínimo las 16 dimensiones y variables enunciadas anteriormente y además realizar un análisis PESTA (Político, Económico, Social, Tecnológico y Ambiental). Posteriormente, tras la identificación de tesoros, se continua con la tercera fase, la cual consiste en corroborar la información e identificar los 5 tesoros con mayor potencial que cumpla con las siguientes características: autóctonos y tradicionales del Líbano a través de encuestas aplicadas a la población del municipio, mediante la herramienta de Google Forms y la orientación del grupo investigador, teniendo en cuenta los criterios de potencialidad de los tesoros.