Plan de reducción de pérdidas acueducto comunitario Acuaricaurte (2025)
El presente trabajo propone un plan de reducción de pérdidas en el acueducto comunitario Acuaricaurte, del barrio Ricaurte en la ciudad de Ibagué, Tolima. Teniendo en cuenta que las fugas de agua en el acueducto impiden que los suscriptores disfruten del servicio de manera integral, estas podrían ocasionar repercusiones en su salud, en el ámbito social y económico. Al ser esta una zona con mayor desarrollo comercial y urbanístico del suroccidente de la ciudad, se llevó a cabo una medición basada en el conteo y registro de la cantidad de agua que atraviesa el macromedidor del acueducto. De igual manera, se desarrolló una micromedición en las zonas alta y media del sector durante 24 horas, permitiendo analizar el comportamiento del sistema en tiempo real. El plan propuesto consta de acciones como la detección de fugas, instalación de micromedidores y campañas de concientización. Su implementación busca mejorar la eficiencia hidráulica, disminuir el volumen de agua no contabilizada y garantizar un suministro continuo y equitativo para la comunidad.