Diseño Mecánico de un sitema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. (2021)
La Universidad de Ibagué, se encuentra llevando a cabo el proyecto llamado “Implementación de innovación de procesos a nivel postcosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima”, con la finalidad de corregir múltiples problemáticas que hallan los productores de café del departamento del Tolima. En el presente trabajo de investigación encontrará el diseño de un sistema de filtración lento de arena en el que se pretende impulsar la calidad del café especial, implementándolo en los procesos de lavado mediante el tratamiento de agua potable reduciendo su contaminación, mejorando las características fisicoquímicas del agua y así mismo su calidad. La metodología se ejecutó de manera exploratoria con el fin de obtener la documentación necesaria relacionada a los sistemas de tratamiento del agua mediante filtración. Posteriormente, se presenta una etapa descriptiva donde se realizó el diseño del sistema de filtración lento de fácil construcción de acuerdo a la capacidad productiva del departamento del Tolima de café para el proceso de lavado, y finalmente, la etapa experimental, donde se realizó la simulación del comportamiento del agua en el filtro lento utilizando para ello la dinámica de fluidos (CFD).