Estimación de cambios de altura de un cultivo de arroz utilizando nubes de puntos de imágenes RGB-UAV (2024)
El presente trabajo de grado se centra en estimar los cambios de la altura de un cultivo de arroz utilizando imágenes obtenidas en una plataforma (UAV) con cuatro tratamientos (MIRI, AWDs, AWD y Control) en un ensayo experimental ubicado en el departamento del Tolima. Este proyecto cuenta con tres etapas fundamentales: (A) Creación de mapas tipo ortomosaicos y nube de puntos, (B) Procesamiento de imágenes para obtener el CHM y (C) El sistema de obtención de resultados de altura. Este trabajo permite la estimación de la altura de la planta en un cultivo de arroz mediante un algoritmo y script de python. La altura de la planta ayuda a evaluar el estado de salud de las plantas. Los resultados muestran que a alturas de 60 m son más precisos los valores de altura de la planta obteniendo una correlación de Pearson del 0.74 y 0.77. Así mismo, los ANOVA encontraron diferencias significativas en el crecimiento de las plantas en la fecha 1 a 60 metros, favoreciendo al método de Control. Por otro lado, en la fecha 2 a la misma distancia, las alturas se igualaron. A 80 metros, no hubo diferencias en la primera fecha, pero sí en la segunda.