Practicas comunitarias de gestión ambiental como aporte jurídico a la paz territorial en Colombia (2025)
El presente proyecto propone un análisis jurídico-socioambiental sobre las prácticas comunitarias de gestión ambiental como mecanismos de construcción de paz territorial en Colombia. A partir de la sistematización de la experiencia de las pacas digestoras en Ibagué, se busca comprender cómo estas iniciativas locales contribuyen a la sostenibilidad y la reconciliación desde la base comunitaria, y cómo pueden ser fortalecidas mediante la formulación de lineamientos jurídicos que reconozcan su valor dentro del marco normativo nacional. La investigación se desarrolla desde los enfoques de paz territorial, justicia ambiental y biopolítica, integrando los aportes de la gestión territorial participativa y los derechos colectivos para sustentar una propuesta jurídica orientada al reconocimiento institucional de las prácticas ambientales comunitarias como patrimonio social y ecológico. Se espera que los resultados del estudio contribuyan a fortalecer el entramado jurídico colombiano, promoviendo la creación de figuras normativas y políticas públicas que integren la justicia ambiental y la participación comunitaria como pilares de la paz territorial y la gobernanza sostenible. Palabras clave: paz territorial, gestión ambiental comunitaria, derechos colectivos, sostenibilidad jurídica, apropiación del territorio.