Museo urbano médula de la memoria en Ambalema (2023)
La zona de intervención de este proyecto corresponde al centro histórico del monumento histórico de Ambalema, catalogado así en 1980 por la UNESCO, debido a sus valores históricos y arquitectónicos. Ambalema, es perteneciente a uno de los 44 centros históricos de interés cultural nacional declarados por el Ministerio de Cultura. Pese a ello, en la actualidad, el centro histórico presenta un deterioro representativo al punto de estar en riesgo de perder sus valores monumentales que le permitieron pertenecer a una nominación Bien de Interés Cultural (BIC). Por tal razón, a través de este proyecto, se proponen acciones para garantizar la protección, de los Bienes de Interés Cultural histórico del municipio, a través de la rehabilitación urbana y arquitectónica, con el fin de proteger y solidificar los valores históricos y arquitectónicos. Se desarrolla una propuesta nombrada Museo Urbano, Médula de la Memoria, proyecto de revitalización enfocada en garantizar las condiciones del ecosistema del patrimonio, retirando aquello que no permite su correcto desarrollo y sumando funciones que potencialicen al máximo sus condiciones.