Acotamiento hidráulico y evaluación de amenazas climáticas de la Cuenca Quebrada Palmita en Ibagué Tolima (2024)
El manejo y estudio de los recursos hídricos es una prioridad fundamental para la sostenibilidad ambiental y el bienestar de las comunidades. En el municipio de Ibagué, la quebrada Palmita es un componente vital del sistema hídrico local, influenciando tanto el ecosistema natural como las actividades humanas a su alrededor. En contexto, este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis detallado a la cuenca de la quebrada Palmita, utilizando herramientas de geoprocesamiento y datos climáticos georreferenciados. La metodología incluye la identificación y clasificación de los afluentes, la delimitación de la cuenca y el cálculo de parámetros morfométricos. Además, se utilizarán datos de temperatura y precipitación de estaciones meteorológicas cercanas, obtenidos del IDEAM, para realizar interpolaciones espaciales en ArcGIS Pro y determinar las condiciones climáticas de la cuenca. Asimismo, se identificarán las posibles zonas de afectación al momento de presentarse un evento climático extremo, con el fin de determinar qué viviendas y predios estaría en zona de riesgo. Esta información es crucial para que las entidades territoriales, de manera efectiva, desarrollen estrategias de prevención y mitigación de riesgo, garantizando la protección de los habitantes del sector. En resumen, este proyecto busca proporcionar información, datos y análisis detallados de la cuenca quebrada Palmita, contribuyendo al conocimiento científico de la misma y facilitando la implementación de medidas preventivas y de mitigación de riesgos relacionados con los fenómenos climáticos.