Evaluación de los niveles de ruido ambiental en el campus principal (sede ambalá) de la universidad de Ibagué, Tolima (2021)
Este trabajo de grado tuvo como propósito evaluar los niveles de presión sonora en el campus Ambala de la Universidad de Ibagué, con el principal objetivo Evaluar los niveles de presión sonora de la Universidad de Ibagué siguiendo los lineamientos establecidos en la Resolución 0627, con el fin de proponer recomendaciones al plan de gestión ambiental del campus universitario, el total de puntos tomados fue de 10, fueron distribuidos uniformemente por 200 metros de distancia de cada uno de ellos. Las mediciones se hicieron durante 8 horas, distribuidas en 4 veces en el día la mañana, medio día, tarde y noche; el sonómetro registraba los datos cada dos segundos. La toma de mediciones se realizó de lunes a viernes en un periodo de 4 meses; en total 80 días de trabajo de campo efectuado entre el 28 de octubre del 2019 y el 6 de marzo de 2020, dando como resultado que utilizando la variable Leq, LMáx y LMín en los diferentes sectores, se utilizó el modelo no paramétrico Kruskal-Wails y se encontró que hay diferencias en los diferentes sectores por la variación de las medianas en cada sector y las fuentes de contaminación cercanas a cada punto, además se puede evidenciar que la Universidad de Ibagué cumple con la Resolución 0627. Por esa razón se recomienda medidas de mitigación para que estos decibeles no se incrementen y continúe la tranquilidad dentro de la institución.