Análisis del comportamiento mecánico del sistema recubierto (AISI D2/TiNbN), mediante ensayo experimental y simulación por elementos finitos de ensayo de indentación. (2024)
Este trabajo se enfoca en analizar el comportamiento mecánico de un sistema recubierto (AISI D2/TiNbN). La metodología adoptada se basa en realizar un ensayo experimental y simulación por elementos finitos de un ensayo de indentación. Para el modelo experimental se consideró un indentador Vickers piramidal de base cuadrada y una carga de 1 kgf, obteniendo como resultado fotografías de la huella dejada por el indentador, las cuales presentaron fallas cohesivas que derivaron en grietas circulares. El modelo computacional se desarrolló por medio del software de elemento finitos Abaqus, donde se establecieron valores de límite de fluencia y módulo de Young, tanto para el sustrato como para el recubrimiento, se realizaron análisis de convergencia de malla obteniendo como resultado tanto para la condición de carga como para la condición de descarga, mapas de esfuerzo equivalente o esfuerzo de Von Misses, esfuerzos S11, los cuales permitieron crear una correlación entre los resultados experimentales y los obtenidos por medio del modelo computacional.