Análisis de factores que generan pérdidas de limón Tahití en la cadena de suministro a partir de la postcosecha en la empresa Cima Fruits (2023)
En los últimos años, la pérdida de alimentos ha atraído la atención mundial en tal magnitud que esuno de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de la iniciativa de las Naciones unidas (ONU) que se propone a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos en las cadenas de suministro postcosecha para la agenda de 2030. Según el informe: El estado mundial de la agricultura y la alimentación de la (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO], 2019), alrededor del 14 % de la producción alimentaria mundial se ve reflejado en pérdidas después de recolectarse y antes de llegar a las tiendas. Lo que sugiere que gran parte de las pérdidas se dan a lo largo de la cadena de suministro postcosecha. La propia magnitud de las pérdidas y el desperdicio de alimentos invitan a considerar la importancia de incentivar sistemas sostenibles y cadenas de suministro eficaces mediante las buenas prácticas que aseguren la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos. Este proyecto pretende abordar la problemática de perdida de limón Tahití en una Empresa ibaguereña que se dedica a la distribución de este a diferentes restaurantes y supermercados de la ciudad. Se desea documentar las buenas prácticas para postcosecha de limón Tahití e identificar los factores dentro de la cadena que generan pérdidas del limón y a partir de esta perspectiva realizar una transferencia de conocimiento mediante una guía de buenas prácticas, y estrategias adaptadas para la Empresa.