Análisis del discurso periodístico sobre el ciclista Nairo Quintana (2009 – 2023) y de la percepción generada en los ciudadanos (2023)
Esta investigación se centra en la transformación de la imagen pública y deportiva de Nairo Quintana, ciclista colombiano, a lo largo del periodo comprendido entre julio de 2009 y julio de 2023. Mediante un análisis crítico del discurso presente en productos periodísticos sobre su carrera ciclística, se examina cómo los medios de comunicación nacional e internacional han influido en la percepción de Quintana. Además, se utiliza una encuesta como método de recolección de datos, consultando a 44 personas de los municipios de El Espinal e Ibagué (con edades entre 18 y 60 años) para explorar sus opiniones y percepciones acerca de Nairo Quintana. A pesar de los destacados logros deportivos de Quintana, incluyendo victorias en el Giro de Italia y la Vuelta a España, este estudio también aborda momentos críticos como caídas y acusaciones de dopaje que han impactado su imagen pública. El estudio busca comprender cómo los medios de comunicación han contribuido a moldear y transformar la percepción del público sobre Quintana a lo largo de su carrera.