Consecuencias psicológicas del aborto en adolescentes (2019)
Este documento es el producto de una investigación de tipo revisión documental la cual permitió estructurar como objetivo principal el establecer las causas y consecuencias psicológicas que se presentan en los adolescentes a causa del aborto. Para el cumplimiento del objetivo se consultaron 50 artículos teóricos y empíricos asociados a las palabras aborto, adolescentes, consecuencias psicológicas, físicas, ambiente familiar y social. La búsqueda señaló que las consecuencias más aversivas para el adolescente tras el aborto son el sentimiento de culpabilidad, las actitudes y motivaciones, la participación masculina en la decisión de abortar, a la percepción que algunas adolescentes pueden tener de lo que significa el aborto y el antes y después de realizada dicha práctica; y si se ésta se presenta, la sensación de alivio al realizarla. Ésta última percepción puede cambiar con el pasar de los días a causa de las influencias que ejercen los contextos sociales y familiares. Se concluye que el aborto no es solo un fenómeno clínico, sino que afecta al adolescente a nivel psicosocial, dadas las presiones ejercidas por el contexto cultural y el familiar, lo que conlleva a cambios del estilo de vida del adolescente. Finalmente, estudios demuestran que los procesos de maduración cerebral y cognitiva, aún no se han terminado de desarrollar o no han llegado al nivel de maduración requerido en la etapa evolutiva de la adolescencia, necesarios para la toma de decisiones y el perfeccionamiento de actitudes de afrontamiento.