Centro Agroecológico el Ruby para la promoción de la agricultura sostenible y la comercialización en Chaparral, Tolima (2024)
El Centro Agroecológico El Ruby es una propuesta arquitectónica sostenible ubicada en Chaparral, Tolima, que busca impulsar la economía local, promover la conservación ambiental y fortalecer el tejido social de la comunidad. Diseñado como un espacio multifuncional, este proyecto integra tecnologías innovadoras con tradiciones culturales, priorizando la participación activa de las mujeres chaparralunas como eje central de desarrollo. El Ruby se concibe como un modelo de sostenibilidad y bioeconomía, donde cada elemento arquitectónico responde a necesidades específicas de la región: desde la producción agroecológica mediante un sistema acuapónico, hasta la creación de espacios para la comercialización de artesanías, el agroturismo y la preservación de costumbres locales.