Industria cafetera La Gaitania (2022)
Esta investigación tiene como propósito, poder brindarle al lector las herramientas necesarias para la comprensión de cómo una población como el corregimiento de Gaitania, perteneciente al municipio de Planadas, en el departamento del Tolima, ha tenido grandes afectaciones en materia de conflicto armado que han venido repercutiendo de forma directa en su economía afectando a la población de caficultores y otros comerciantes del corregimiento. Sin embargo, esta investigación tendrá como principal funcionalidad observar de qué manera la industria del café puede generar un cambio e impacto económico y social en la vida de todos los habitantes de este corregimiento de Gaitania, entendiendo esta investigación, como un punto focal y de escala, en donde muchas otras poblaciones se pueden centrar y pueden observar un ejemplo de su caso de estudio, en la medida en que logre relacionarse con preceptos teóricos y metodológicos mucho más globales, es en ese orden de ideas, en donde el lector encontrará una investigación mucho más arraigada al conocimiento de las relaciones implícitas que se establecen entre violencia e industria agrícola, así como la localización geográfica de los diferentes espacios para entender cómo poder intervenir sobre los mismos. Finalmente se logrará dilucidar una serie de conclusiones a modo de aproximaciones finales que lograrán interpretar, cómo se da un proceso de planteamiento en donde se genere un impacto económico, social, cultural que favorezca a los habitantes de Gaitana