Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny

La especie Piper cumanense hace parte del género Piper que pertenece a la familia Piperaceae, esta familia es considerada una de las más antiguas entre todas las otras plantas, en Asia y América tropical donde se encuentran múltiples especies de Piper que se utilizan en la medicina tradicional y en...

Full description

Autores:
Sendoya Gutierrez, Paloma
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3863
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3863
Palabra clave:
Aceites esenciales de Piper - Actividad antimicrobiana - Evaluación
Aceites esenciales - Evaluación
Aceites esenciales
Actividad microbiana
Cacao
Antimicrobianas
Cromatografía
Essential oils
Microbial activity
Cocoa
Antimicrobials
Chromatography
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_86426fa02450effa16658a6b085b6451
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3863
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny
title Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny
spellingShingle Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny
Aceites esenciales de Piper - Actividad antimicrobiana - Evaluación
Aceites esenciales - Evaluación
Aceites esenciales
Actividad microbiana
Cacao
Antimicrobianas
Cromatografía
Essential oils
Microbial activity
Cocoa
Antimicrobials
Chromatography
title_short Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny
title_full Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny
title_fullStr Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny
title_sort Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny
dc.creator.fl_str_mv Sendoya Gutierrez, Paloma
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Garcia, Olimpo Jose
Fuentes Estrada, Marcial
Martínez, Yorladys
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sendoya Gutierrez, Paloma
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Aceites esenciales de Piper - Actividad antimicrobiana - Evaluación
Aceites esenciales - Evaluación
topic Aceites esenciales de Piper - Actividad antimicrobiana - Evaluación
Aceites esenciales - Evaluación
Aceites esenciales
Actividad microbiana
Cacao
Antimicrobianas
Cromatografía
Essential oils
Microbial activity
Cocoa
Antimicrobials
Chromatography
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aceites esenciales
Actividad microbiana
Cacao
Antimicrobianas
Cromatografía
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Essential oils
Microbial activity
Cocoa
Antimicrobials
Chromatography
description La especie Piper cumanense hace parte del género Piper que pertenece a la familia Piperaceae, esta familia es considerada una de las más antiguas entre todas las otras plantas, en Asia y América tropical donde se encuentran múltiples especies de Piper que se utilizan en la medicina tradicional y en África son utilizadas como remedio para la tos y dolores de estómago. En el presente estudio la especie Piper cumanense fue colectado en el departamento del Tolima-Colombia y su aceite esencial se caracterizó por cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC/MS). Como resultado, se pudo evidenciar que esta planta arroja dos aceites esenciales de diferente densidad, aceite esencial de alta densidad o pesado mostrando 47 compuestos y un aceite esencial de baja densidad o liviano con 42 compuestos. Estos aceites fueron probados contra el hongo Moniliophthora roreri asociada a pérdidas de hasta el 80% de los frutos en el cultivo del cacao trayendo consigo muchas pérdidas económicas. Se realizaron los tets in vitro que mostraron resultados significativos inhibiendo el crecimiento al 100% a concentraciones de 51,2 mg/mL, del aceite esencial liviano. En cuanto al aceite esencial pesado también hubo inhibición al 100% en concentraciones de 52,3 mg/mL. Esta actividad podría deberse a la presencia de compuestos químicos que actúan de manera sinérgica lo que aumenta su actividad antifúngica.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-19T16:37:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-19T16:37:48Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Sendoya Gutiérrez, P. (2023). Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3863
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/3863
identifier_str_mv Sendoya Gutiérrez, P. (2023). Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3863
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/3863
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Albarracín Montoya, G. C., & Gallo Palma, S. G. (2003). Comparación de dos métodos de extracción del aceite esencial utilizando Piper aduncum (cordoncillo) procedente de la zona cafetera.
Araque, E., Urbina, D., Morillo, M., Rojas Fermin, L., & Carmona, J. (2018). Estudio de la composición química de los aceites esenciales de las hojas y flores de Leonotis nepetifolia (L.) R. Br. (Lamiaceae).
Base de referencia para Latinoamérica. (2022). Barómetro del cacao.
Bailey, B. A., Evans, H. C., Phillips-Mora, W., Ali, S. S., & Meinhardt, L. W. (2017). Moniliophthora roreri, causal agent of cacao frosty pod rot. https://doi.org/10.1111/mpp.12648
Barbosa, C. S., da Fonseca, R. R., Batista, T. M., Barreto, M. A., Argolo, C. S., Carvalho, M. R., ... Gramacho, K. P. (2018). Genome sequence and effectorome of Moniliophthora perniciosa and Moniliophthora roreri subpopulations.
Braga, A. L., da Cruz, R. P., Carneiro, J. N. P., dos Santos, A. T. L., Sales, D. L., Bezerra, C. F., Fonseca, V. J. A., Rocha, J. E., de Freitas, T. S., Campina, F. F., Costa, M. do S., Amaral, W. do, Rebelo, R. A., da Silva, L. E., Ribeiro-Filho, J., Coutinho, H. D. M., Rodrigues, F. F. G., & Morais-Braga, M. F. B. (2021). Piper regnellii (Miq.) C. DC.: Chemical composition, antimicrobial effects, and modulation of antimicrobial resistance. South African Journal of Botany, 142, 495–501. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2021.07.017
Cadena, F. A., & Poma Loza, E. (2022). Manejo de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) con la aplicación de dos especies de Trichoderma. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 9(2), 37-43.
Carhuallanqui Pérez, A., Salazar Salvatierra, M. E., & Delgado, D. R. (2020). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Orégano frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus
Cárdenas, E. (2016). Control microbiológico de superficie en la producción de medicamentos.
Cazares, S. L. R. (2023). Extracción del aceite esencial de lippia (aloysia citriodora) y evaluación de su actividad antimicrobiana en sistemas modelo y alimentos
Caicedo-Aldaz, J. C., Urgiles Solorzano, A. S., & Moreira Santamaria, M. J. (2022). Análisis del impacto económico de la reducción de precios del sector cacaotero, La Concordia 2019-2021.
Correa Álvarez, J., Castro Martínez, S., & Coy, J. (2014). Estado de la Moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri en Colombia. Acta Agronómica, 63(4), 388–399. https://doi.org/10.15446/acag.v63n4.42747
Corzo Pinzón, M. C. (2022). Determinación de la Actividad Antifúngica de Compuestos Aislados del Extracto Etanólico de Tallos de Piper cumanense.
Costa, J., Sepúlveda, M., Gallardo, V., Cayún, Y., Santander, C., Ruíz, A., Reyes, M., Santos, C., Cornejo, P., Lima, N., & Santos, C. (2022). Antifungal Potential of Capsaicinoids and Capsinoids from the Capsicum Genus for the Safeguarding of Agrifood Production: Advantages and Limitations for Environmental Health.
Contreras, R. L. G. (2023). Evaluar la eficiencia de Trichobon (Trichoderma spp) en tres dosis como agente de control de Moniliophthora roreri en cacao (Theobroma cacao L) en el recinto Estero piedras–Naranjal.
Das, S., Singh, V. K., Dwivedy, A. K., Chaudhari, A. K., & Dubey, N. K. (2021). Exploration of some potential bioactive essential oil components as green food preservative. LWT, 137. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110498
De la Cruz-Ricardez, D., Ortiz-García, C. F., del Lagunes-Espinoza, L. C., & Torres-de la Cruz, M. (2020). In vitro antifungical effect of metabolic extracts of Capsicum spp on Moniliophthora roreri.
de Oliveira, M. S., da Cruz, J. N., Gomes Silva, S., da Costa, W. A., de Sousa, S. H. B., Bezerra, F. W. F., Teixeira, E., da Silva, N. J. N., de Aguiar Andrade, E. H., de Jesus Chaves Neto, A. M., & de Carvalho, R. N. (2019). Phytochemical profile, antioxidant activity, inhibition of acetylcholinesterase and interaction mechanism of the major components of the Piper divaricatum essential oil obtained by supercritical CO2. Journal of Supercritical Fluids, 145(December 2018), 74–84. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2018.12.003
Delgado Bogotá, N. V., & Ayala Cuesta, J. L. (2021). Estudio cienciométrico de la producción científica publicada durante los años 2009-2021 para especies vegetales distribuidas en Colombia y Brasil con actividades repelentes e insecticidas.
dos Santos, P. R., de Andrade Porto, S. M., Brandão, F. R., de Melo Souza, D. C., Rocha, M. J. S., de Alexandre Sebastião, F., Oliveira, M. R., Chaves, F. C. M., & Chagas, E. C. (2023). Efficacy of the essential oils of Aloysia triphylla, Lippia gracilis and Piper aduncum in the control of Piscinoodinium pillulare (Shaperclaus, 1954) in Colossoma macropomum (Cuvier, 1818). Aquaculture, 565. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.739127
Dostert, N., Roque, J., Cano, A., La Torre, M. I., & Weigend, M. (2011). Hoja botánica: Cacao.
Fatori Trevizan, L. N., Nascimento, K. F. do, Santos, J. A., Kassuya, C. A. L., Cardoso, C. A. L., Vieira, M. do C., Moreira, F. M. F., Croda, J., & Formagio, A. S. N. (2016). Anti-inflammatory, antioxidant and anti-Mycobacterium tuberculosis activity of viridiflorol: The major constituent of Allophylus edulis (A. St.-Hil., A. Juss. & Cambess.) Radlk. Journal of Ethnopharmacology, 192, 510–515. https://doi.org/10.1016/j.jep.2016.08.053
Ferrer, A. (2020). Hernán Cortes V centenario de su llegada a México.
Freire Segura, K. S. (2017). “Uso de dos métodos de extracción fitoquímicos a base de Jengibre (Zingiber officinale L.), Oreganón (Plectranthus amboinicus) y Ortiga (Urtica dioica), para el control in vitro de la monilla (Moniliophthora roreri Cif & Par)”
FINAGRO. (2018). Inteligencia de mercado: Cacao. Finagro, II, 16. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdf
Fuentes-Estrada M, Jiménez-González A, Duarte D, Saavedra-Barrera R, Areche C, Stashenko E, Pino Benítez N, Bárcenas-Pérez D, Cheel J, García-Beltrán O. (2023). GC/MS Profile and Antifungal Activity of Zanthoxylum caribaeum Lam Essential Oil against Moniliophthora roreri Cif and Par, a Pathogen That Infects Theobroma cacao L Crops in the Tropics. Chemosensors. 2023; 11(8):447. https://doi.org/10.3390/chemosensors11080447
García Guzmán, L. (2019). Extracción de bioactivos de la semilla de cedro (Cupressus lusitanica) con actividad antifúngica y su incorporación en emulsiones. Universidad Autónoma del Estado de México.
Garay, D. A., Sotomayor, A. C., Alarcon, G., Hermoza, G. F., & Iannacone, J. A. (2022). Toxicidad de plaguicidas convencionales en los servicios ecosistémicos de la artropofauna terrestre en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en San Martín, Perú. Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 81(4), 8-20.
Gregorí Valdés, B. S. (2005). Estructura y actividad de los antifúngicos. Revista Cubana de Farmacia, 39(2), 1-1.
Gómez-Gutiérrez, S. V., Beltrán-Acosta, C. R., & Gómez-Caro, S. (2022). In vitro effect of cocoa leachates on growth and development of Moniliophthora roreri ([Cif.] H.C. Evans et al.) isolated from Theobroma cacao (L.). Revista Colombiana de Ciencias Horticolas, 16(2). https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i2.13882
Gómez-de la Cruz, I., Chávez-Ramírez, B., Avendaño-Arrazate, C. H., Morales-García, Y. E., Muñoz-Rojas, J., & Estrada-de los Santos, P. (2023, 15 de junio). Optimization of Paenibacillus sp. NMA1017 Application as a Biocontrol Agent for Phytophthora tropicalis and Moniliophthora roreri in Cacao-Growing Fields in Chiapas, Mexico. https://doi.org/10.3390/plants12122336
Gómez-López, A., Martínez-Bolaños, L., Ortiz-Gil, G., Martínez-Bolaños, M., Avendaño-Arrazate, C. H., & Hernández-Meneses, E. (2020). Bioaceites esenciales inhiben a Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) Evans et al., causante de la moniliasis en el cultivo del cacao. Acta Agrícola y Pecuaria, 6(1). https://doi.org/10.30973/aap/2020.6.0061016
González Mera, S. I. (2021). Actividad antifúngica de aceites esenciales aislados de plantas nativas del sur de Chile contra hongos filamentosos de importancia clínica.
Henderson, J. S., Joyce, R. A., Hall, G. R., Hurst, W. J., & Mcgovern, P. E. (2007). Chemical and archaeological evidence for the earliest cacao beverages. www.pnas.org/cgi/content/full/
Huaman, C. J., & Cabezas, O. E. (2019). Matico oil (Piper aduncum) in the control of Moniliophthora roreri causal agent of cocoa moniliasis. In Peruvian Agricultural Research (Vol. 1, Issue 2).
Jorge Emilio Parra Amin, Luis E. Cuca & Azucena González-Coloma (2019): Antifungal and phytotoxic activity of benzoic acid derivatives from inflorescences of Piper cumanense, Natural Product Research, DOI: 10.1080/14786419.2019.166201
Joya Dávila, J. G., Ramírez González, S. I., López Báez, O., Alvarado Gaona, Á. E., & Espinoza Zaragoza, S. (2017). Optimización de la destilación de Origanum Vulgare L, con efecto antifúngico en Moniliophthora roreri (Cif & Par). Revista Espacio I+D Innovación Más Desarrollo, 6(14), 138–151. https://doi.org/10.31644/IMASD.14.2017.a07
León Ospina, I. S., & Sánchez Giraldo, L. M. (2021). Análisis del efecto antifúngico de los hidrolatos ajo-aji sobre la monilia (Moniliophthora roreri).
Lira, J. (2022). Manual de prácticas de Microbiologia
Li, Y. xin, Zhang, C., Pan, S., Chen, L., Liu, M., Yang, K., Zeng, X., & Tian, J. (2020). Analysis of chemical components and biological activities of essential oils from black and white pepper (Piper nigrum L.) in five provinces of southern China. LWT, 117. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108644
Másmela-Mendoza, J. E. (2019). Potential distribution and fundamental niche of Moniliophthora spp in cocoa of America and Africa. Agronomia Mesoamericana, 30(3), 659–679. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.35038
Mahboubi, M., Heidarytabar, R., Mahdizadeh, E., & Hosseini, H. (2017). Antimicrobial activity and chemical composition of Thymus species and Zataria multiflora essential oils. Agriculture and Natural Resources, 51(5), 395–401. https://doi.org/10.1016/j. anres.2018.02.001
Mishra, P., Tripathi, A., Dikshit, A., & Pandey, A. (2020). Insecticides Derived from Natural Products: Diversity and Potential Applications. In Natural Bioactive Products in Sustainable Agriculture. https://doi.org/10.1007/978-981-15-3024-1_6
Montero Recalde, M., Mira, J. C., Avilés Esquivel, D., Pazmiño Miranda, P., & Erazo Gutiérrez, R. (2018). Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) sobre una cepa de Staphylococcus aureus. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(2), 588–593. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14520
Mondego, J. M. C., De Toledo Thomazella, D. P., Teixeira, P. J. P. L., & Pereira, G. A. G. (2016). Genomics, transcriptomics, and beyond: The fifteen years of cacao’s witches’ broom disease genome project. In Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters (pp. 179–210). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_6
Motta Camero, M. G. (2023). Caracterización de actividad antifúngica de compuestos derivados del ácido benzoico en inflorescencias de Piper Cumanense.
Mora García, L. N., & Pérez Díaz, A. L. (2016). Determinación de la actividad larvicida de aceites esenciales, pertenecientes a ocho familias de especies botánicas, frente al Aedes aegypti. “NIST Database”. Versión 2.3, 2017.
Parra, J. (2011). Contribución al estudio fitoquímico de la parte aérea de Piper cf. cumanense Kunth (Piperaceae). Trabajo de grado, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Química, Bogotá.
Peñaherrera Villafuerte, S., Cedeño García, G., Solórzano Alcívar, F., Cedeño-García, G., Terrero Yépez, P., Limón, E., & Gramal, E. (2020). Efficacy of mixtures of Trichoderma spp. and palm oil in the management of Moniliophthora roreri Cif & Par in cocoa. 47(2), 5–15. http://cagricola.uclv.edu.cu
Pérez-Mora, W., Jorrin-Novo, J. V., & Melgarejo, L. M. (2018). Substantial equivalence analysis in fruits from three Theobroma species through chemical composition and protein profiling. Food Chemistry, 240(July 2017), 496–504. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.07.128
Pico R, J., Calderón P, D., Fernández A, F., & Díaz M, A. (2012). Guía del manejo integrado de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L) en la amazonía.
Pilaloa David, W., Alvarado Aguayo, A., Pérez Vaca, D., & Torres Sánchez, S. (2021). Manejo agroecológico de la Moniliasis en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) mediante la utilización de biofungicidas y podas fitosanitarias en el cantón La Troncal. Revista Alfa, 5(15). https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.129
Pinto, E., Gonçalves, M. J., Hrimpeng, K., Pinto, J., Vaz, S., Vale-Silva, L. A., Cavaleiro, C., & Salgueiro, L. (2013). Antifungal activity of the essential oil of Thymus villosus subsp. lusitanicus against Candida, Cryptococcus, Aspergillus and dermatophyte species. Industrial Crops and Products, 51, 93–99. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.08.033
Prieto-Rodríguez, J. A., Lévuok-Mena, K. P., Cardozo-Muñoz, J. C., Parra-Amin, J. E., Lopez-Vallejo, F., Cuca-Suárez, L. E., & Patiño-Ladino, O. J. (2022). In Vitro and In Silico Study of the α-Glucosidase and Lipase Inhibitory Activities of Chemical Constituents from Piper cumanense (Piperaceae) and Synthetic Analogs.
Phillips-Mora Wilbert, C. R. (2009). Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica. 24. P. G. Mantle, “Direct analysis of aromatic diene erythrina alkaloids by capillary GC-MS”, Phytochemistry, 38(5), 1315-1316, 1995
Quintero, M. L., & Morales, K. M. D. (2004). Agroalimentaria. Revista Agroalimentaria, 10(18), 48–60. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2110856
Quishpe Catota, W. R. (2023). Presencia de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus spp en infecciones óticas y su susceptibilidad a los antimicrobianos en caninos en la parroquia de San Bartolo de la ciudad de Quito.
Ramírez, R. N., Mora, F. D., Avila, J. L., Rojas, L. B., Usubillaga, A., Segnini, S., & Carmona, J. (2011). Composición química y actividad larvicida del aceite esencial de Annona cherimola Mill. de Los Andes venezolanos contra el mosquito Aedes aegypti (L.).
R. Adams, “Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometry”, 4th ed. Illinois, USA: ISBN 1932633219, 2007
Risco Soledispa, L. G. (2019). Efecto de seis extractos vegetales sobre el desarrollo del agente causal de la Moniliasis (Moniliophthora roreri Cif & Par) del cacao (Theobroma cacao L.)”
Rivadeneira Pacheco, L. J., De La Hoz Suárez, A. I., & Vanessa Barrera Argüello, M. V. (2020). Análisis general del spss y su utilidad en la estadística. https://orcid.org/0000-0001-6230-8869.
Roque, A., Molina-Aja, A., Bolán-Mejıa, C., & Gomez-Gil, B. (2001). Susceptibilidad in vitro a 15 antibióticos de vibriones aislados de camarones peneidos en el noroeste de México. Revista internacional de agentes antimicrobianos, 17 (5), 383-387.
Rojas Cardozo, M. A. (2012). Estudio fitoquímico y evaluación de la actividad antimalárica de Piper cumanense y Piper holtonii.
Roser, V., & Cañigueral, S. (2006). The essential oil of Melaleuca Alternifolia in the treatment of vulvo vaginitis. https://www.researchgate.net/publication/286826774
Rueda García, P. (2013). Neurotoxicidad de los organofosforados y su interacción con enfermedades degenerativas.
Sánchez, Y., Pino, O., Correa, T. M., Naranjo, E., & Iglesia, A. (2009). Estudio Químico Y Microbiológico Del Aceite Esencial De. Revista de Protección Vegetal, 24(1), 39–46.
Saldarriaga C, L. F., Sanchéz M, G. M., Bonilla Correa, C. R., Sanchéz Orozco, M. S., & Torres Castañeda, H. G. (2009). Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de Artemisia dracunculos L, Franseria artemisioides Willd, Salvia officinalis L, Lippia dulcis Frev, y Occimun americanum L en condiciones del Valle del Cauca.
Salleh, W. M. N. H. W., Ahmad, F., Yen, K. H., & Sirat, H. M. (2011). Chemical compositions, antioxidant and antimicrobial activities of essential oils of Piper caninum blume. International Journal of Molecular Sciences, 12(11), 7720–7731. https://doi.org/10.3390/ijms12117720
Sánchez Mora, F. D., & Garcés Fiallos, F. R. (2012). Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al. en el cultivo de cacao www.sci-agropecu.unitru.edu.pe
Busto, C. S., Fagoaga, L., Garciandía, M. J., Lanzeta, I., Mateo, M. C., & Zapata, M. C. (2000). Esterilización. In Anales del sistema sanitario de Navarra (Vol. 23, No. 2, pp. 95-103). Gobierno de Navarra.
Soares, K. D., Bordignon, S. A. L., & Apel, M. A. (2022). Chemical composition and anti-inflammatory activity of the essential oils of Piper gaudichaudianum and Piper mikanianum. Journal of Ethnopharmacology, 297. https://doi.org/10.1016/j.jep.2022.115533
Solis Hidalgo, K., Peña herrera Villafuerte, S., & Vera Coello, D. (2021). Guía No. 178 las enfermedades del cacao y las buenas prácticas agronómicas para su manejo. iniap.gob.ec
Suárez, L. (2006). Aislamiento e identificación de Moniliophthora roreri causante de la moniliasis en municipios del nororiente colombiano y ensayos preliminares para su control biológico. Respuestas, 11(1), 3–8.
Tepixtle-Colohua, V. V., Gonzalez-Tepale, M. R., Guerra-Ramirez, D., Reyes-Trejo, B., Zuleta-Prada, H., Borja-de la Rosa, A. M., & Reyes-Fuentes, F. (2023). Actividad antioxidante y citotóxica del aceite esencial de las hojas de laurel aromático (Litsea glaucescens Kunth). Polibotánica, (55), 95-107.
Vallejo Avellaneda, D. A. (2021). Revisión sistemática de la literatura de Piper bogotense y su actividad antibacteriana.
Vélez Balderramo, Erika Talia; Almeida Vera, Darwin Antonio. Efecto de fungicidas sistémicos y protectores en el control de moniliasis y escoba de bruja en cacao. 2023. Tesis de Licenciatura.
Velandia, S. A., Quintero, E., Stashenko, E. E., & Ocazionez, R. E. (2018). Actividad antiproliferativa de aceites esenciales de plantas cultivadas en Colombia. Acta Biológica Colombiana, 23(2), 189-198.
V. I. Babushok, P. J. Linstrom, and I. G. Zenkevich, “Retention Indices for frequently reported compounds of plant essential oils”, J. Phys. Chem. Ref. Data, 40(4), 1–47, 2011.
Villamizar, V., & Rolando, G. (2022). Acompañamiento técnico al grupo de sanidad vegetal con profundización en manejo y control de Moniliasis (Moniliophthora roreri Cif.) en la Finca el Rosario Luker Agrícola SAS en el municipio de Necoclí-Antioquia
Viera-Arroyo, W. F., Tello-Torres, C. M., Martínez-Salinas, A. A., Navia-Santillán, D. F., Medina-Rivera, L. A., Delgado-Párraga, A. G., Perdomo-Quispe, C. E., Pincay-Verdezoto, A. K., Báez-Cevallos, F. J., Vásquez-Castillo, W. A., & Jackson, T. (2020). Control Biológico: Una herramienta para una agricultura sustentable, un punto de vista de sus beneficios en Ecuador
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 71 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Naturales y Matematicas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Biología ambiental
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8c86eabf-cdc6-4a31-83c0-f102594ba5a6/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b7deb542-9bf1-47d6-92f0-73b44a62a92e/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/60971ea0-a2c0-43da-8ab4-27a6fe1e4b1a/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/220addfc-0425-4456-b537-8b8c60ea5650/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c614d3f8-6744-451d-9d79-51ba0c3318cb/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/df79c41c-5078-4415-bfdd-a7a0f6df24fa/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d2469c69-d22a-4a23-9fd5-55ed1986995d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 83327c282d3fdd0e7b7a9c4fdfda3715
33e4ff1c4b6b80cd1e0f36af0e932ce6
2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
dc5ce46202a82ccf89decc9c8a9ac9c5
fbbc1e3e9c0d60d72a02e3b77a04b4cb
72b16820ced42613bed000216318d6fc
8070f8e1b68bee0286ac639c24c8ea3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814204134177374208
spelling Garcia, Olimpo Jose27c42117-5c1d-4d2f-8df4-79977f9fb353600Fuentes Estrada, Marcialec2dab10-bc94-4aef-9196-4c42b4eca294-1Martínez, Yorladysf0d4b78c-b825-48d8-8bb7-5adf39260752600Sendoya Gutierrez, Paloma7b222e72-b6c2-4eb8-b22e-9c9f07ca5877-12023-10-19T16:37:48Z2023-10-19T16:37:48Z2023La especie Piper cumanense hace parte del género Piper que pertenece a la familia Piperaceae, esta familia es considerada una de las más antiguas entre todas las otras plantas, en Asia y América tropical donde se encuentran múltiples especies de Piper que se utilizan en la medicina tradicional y en África son utilizadas como remedio para la tos y dolores de estómago. En el presente estudio la especie Piper cumanense fue colectado en el departamento del Tolima-Colombia y su aceite esencial se caracterizó por cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC/MS). Como resultado, se pudo evidenciar que esta planta arroja dos aceites esenciales de diferente densidad, aceite esencial de alta densidad o pesado mostrando 47 compuestos y un aceite esencial de baja densidad o liviano con 42 compuestos. Estos aceites fueron probados contra el hongo Moniliophthora roreri asociada a pérdidas de hasta el 80% de los frutos en el cultivo del cacao trayendo consigo muchas pérdidas económicas. Se realizaron los tets in vitro que mostraron resultados significativos inhibiendo el crecimiento al 100% a concentraciones de 51,2 mg/mL, del aceite esencial liviano. En cuanto al aceite esencial pesado también hubo inhibición al 100% en concentraciones de 52,3 mg/mL. Esta actividad podría deberse a la presencia de compuestos químicos que actúan de manera sinérgica lo que aumenta su actividad antifúngica.The Piper cumanense species is part of the Piper genus that belongs to the Piperaceae family. This family is considered one of the oldest among all other plants, in Asia and tropical America where multiple species of Piper are found that are used in traditional medicine. and in Africa they are used as a remedy for coughs and stomach pains. In the present study, the species Piper cumanense was collected in the department of Tolima-Colombia and its essential oil was characterized by gas chromatography with a mass selective detector (GC/MS). As a result, it was evident that this plant produces two essential oils of different density, a high-density or heavy essential oil showing 47 compounds and a low-density or light essential oil with 42 compounds. These oils were tested against the fungus Moniliophthora roreri associated with losses of up to 80% of the fruits in cocoa cultivation, bringing with it many economic losses. In vitro tests were performed that showed significant results inhibiting 100% growth at concentrations of 51.2 mg/mL of the light essential oil. Regarding the heavy essential oil, there was also 100% inhibition at concentrations of 52.3 mg/mL. This activity could be due to the presence of chemical compounds that act synergistically, which increases its antifungal activity.PregradoBiólogo ambiental1. INTRODUCCIÓN... 14 2. OBJETIVOS... 16 2.1 OBJETIVO GENERAL... 16 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS... 16 3. HIPÓTESIS... 16 4. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA... 17 5. JUSTIFICACIÓN... 20 6. MARCO CONCEPTUAL... 21 7. ESTADO DEL ARTE... 22 8. MARCO TEÓRICO... 27 8.1 Origen del Theobroma cacao L... 27 8.2 Distribución geográfica... 28 8.3 Enfermedades que afectan el cacao... 28 9. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE Moniliophthora roreri H.C. Evans, Stalpers, Samson & Benny... 30 9.1 Origen de la enfermedad... 30 9.2 Distribución geográfica... 31 9.3 Taxonomía... 31 10. METODOLOGÍA... 31 10.1 Recolección del material vegetal... 31 10.2 Identificación del material vegetal... 32 10.3 Extracción de aceites esenciales... 32 10.4 Identificación de compuestos activos de aceites esenciales... 33 10.5 Pruebas antimicrobianas... 34 10.6 Pruebas estadísticas... 37 11. RESULTADOS Y DISCUSIÓN... 38 12. CONCLUSIONES... 52 13. RECOMENDACIONES... 53 14. BIBLIOGRAFÍA... 54 15. ANEXOS... 6471 páginasapplication/pdfSendoya Gutiérrez, P. (2023). Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3863https://hdl.handle.net/20.500.12313/3863spaUniversidad de IbaguéCiencias Naturales y MatematicasIbaguéBiología ambientalAlbarracín Montoya, G. C., & Gallo Palma, S. G. (2003). Comparación de dos métodos de extracción del aceite esencial utilizando Piper aduncum (cordoncillo) procedente de la zona cafetera.Araque, E., Urbina, D., Morillo, M., Rojas Fermin, L., & Carmona, J. (2018). Estudio de la composición química de los aceites esenciales de las hojas y flores de Leonotis nepetifolia (L.) R. Br. (Lamiaceae).Base de referencia para Latinoamérica. (2022). Barómetro del cacao.Bailey, B. A., Evans, H. C., Phillips-Mora, W., Ali, S. S., & Meinhardt, L. W. (2017). Moniliophthora roreri, causal agent of cacao frosty pod rot. https://doi.org/10.1111/mpp.12648Barbosa, C. S., da Fonseca, R. R., Batista, T. M., Barreto, M. A., Argolo, C. S., Carvalho, M. R., ... Gramacho, K. P. (2018). Genome sequence and effectorome of Moniliophthora perniciosa and Moniliophthora roreri subpopulations.Braga, A. L., da Cruz, R. P., Carneiro, J. N. P., dos Santos, A. T. L., Sales, D. L., Bezerra, C. F., Fonseca, V. J. A., Rocha, J. E., de Freitas, T. S., Campina, F. F., Costa, M. do S., Amaral, W. do, Rebelo, R. A., da Silva, L. E., Ribeiro-Filho, J., Coutinho, H. D. M., Rodrigues, F. F. G., & Morais-Braga, M. F. B. (2021). Piper regnellii (Miq.) C. DC.: Chemical composition, antimicrobial effects, and modulation of antimicrobial resistance. South African Journal of Botany, 142, 495–501. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2021.07.017Cadena, F. A., & Poma Loza, E. (2022). Manejo de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) con la aplicación de dos especies de Trichoderma. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 9(2), 37-43.Carhuallanqui Pérez, A., Salazar Salvatierra, M. E., & Delgado, D. R. (2020). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Orégano frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureusCárdenas, E. (2016). Control microbiológico de superficie en la producción de medicamentos.Cazares, S. L. R. (2023). Extracción del aceite esencial de lippia (aloysia citriodora) y evaluación de su actividad antimicrobiana en sistemas modelo y alimentosCaicedo-Aldaz, J. C., Urgiles Solorzano, A. S., & Moreira Santamaria, M. J. (2022). Análisis del impacto económico de la reducción de precios del sector cacaotero, La Concordia 2019-2021.Correa Álvarez, J., Castro Martínez, S., & Coy, J. (2014). Estado de la Moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri en Colombia. Acta Agronómica, 63(4), 388–399. https://doi.org/10.15446/acag.v63n4.42747Corzo Pinzón, M. C. (2022). Determinación de la Actividad Antifúngica de Compuestos Aislados del Extracto Etanólico de Tallos de Piper cumanense.Costa, J., Sepúlveda, M., Gallardo, V., Cayún, Y., Santander, C., Ruíz, A., Reyes, M., Santos, C., Cornejo, P., Lima, N., & Santos, C. (2022). Antifungal Potential of Capsaicinoids and Capsinoids from the Capsicum Genus for the Safeguarding of Agrifood Production: Advantages and Limitations for Environmental Health.Contreras, R. L. G. (2023). Evaluar la eficiencia de Trichobon (Trichoderma spp) en tres dosis como agente de control de Moniliophthora roreri en cacao (Theobroma cacao L) en el recinto Estero piedras–Naranjal.Das, S., Singh, V. K., Dwivedy, A. K., Chaudhari, A. K., & Dubey, N. K. (2021). Exploration of some potential bioactive essential oil components as green food preservative. LWT, 137. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110498De la Cruz-Ricardez, D., Ortiz-García, C. F., del Lagunes-Espinoza, L. C., & Torres-de la Cruz, M. (2020). In vitro antifungical effect of metabolic extracts of Capsicum spp on Moniliophthora roreri.de Oliveira, M. S., da Cruz, J. N., Gomes Silva, S., da Costa, W. A., de Sousa, S. H. B., Bezerra, F. W. F., Teixeira, E., da Silva, N. J. N., de Aguiar Andrade, E. H., de Jesus Chaves Neto, A. M., & de Carvalho, R. N. (2019). Phytochemical profile, antioxidant activity, inhibition of acetylcholinesterase and interaction mechanism of the major components of the Piper divaricatum essential oil obtained by supercritical CO2. Journal of Supercritical Fluids, 145(December 2018), 74–84. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2018.12.003Delgado Bogotá, N. V., & Ayala Cuesta, J. L. (2021). Estudio cienciométrico de la producción científica publicada durante los años 2009-2021 para especies vegetales distribuidas en Colombia y Brasil con actividades repelentes e insecticidas.dos Santos, P. R., de Andrade Porto, S. M., Brandão, F. R., de Melo Souza, D. C., Rocha, M. J. S., de Alexandre Sebastião, F., Oliveira, M. R., Chaves, F. C. M., & Chagas, E. C. (2023). Efficacy of the essential oils of Aloysia triphylla, Lippia gracilis and Piper aduncum in the control of Piscinoodinium pillulare (Shaperclaus, 1954) in Colossoma macropomum (Cuvier, 1818). Aquaculture, 565. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.739127Dostert, N., Roque, J., Cano, A., La Torre, M. I., & Weigend, M. (2011). Hoja botánica: Cacao.Fatori Trevizan, L. N., Nascimento, K. F. do, Santos, J. A., Kassuya, C. A. L., Cardoso, C. A. L., Vieira, M. do C., Moreira, F. M. F., Croda, J., & Formagio, A. S. N. (2016). Anti-inflammatory, antioxidant and anti-Mycobacterium tuberculosis activity of viridiflorol: The major constituent of Allophylus edulis (A. St.-Hil., A. Juss. & Cambess.) Radlk. Journal of Ethnopharmacology, 192, 510–515. https://doi.org/10.1016/j.jep.2016.08.053Ferrer, A. (2020). Hernán Cortes V centenario de su llegada a México.Freire Segura, K. S. (2017). “Uso de dos métodos de extracción fitoquímicos a base de Jengibre (Zingiber officinale L.), Oreganón (Plectranthus amboinicus) y Ortiga (Urtica dioica), para el control in vitro de la monilla (Moniliophthora roreri Cif & Par)”FINAGRO. (2018). Inteligencia de mercado: Cacao. Finagro, II, 16. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdfFuentes-Estrada M, Jiménez-González A, Duarte D, Saavedra-Barrera R, Areche C, Stashenko E, Pino Benítez N, Bárcenas-Pérez D, Cheel J, García-Beltrán O. (2023). GC/MS Profile and Antifungal Activity of Zanthoxylum caribaeum Lam Essential Oil against Moniliophthora roreri Cif and Par, a Pathogen That Infects Theobroma cacao L Crops in the Tropics. Chemosensors. 2023; 11(8):447. https://doi.org/10.3390/chemosensors11080447García Guzmán, L. (2019). Extracción de bioactivos de la semilla de cedro (Cupressus lusitanica) con actividad antifúngica y su incorporación en emulsiones. Universidad Autónoma del Estado de México.Garay, D. A., Sotomayor, A. C., Alarcon, G., Hermoza, G. F., & Iannacone, J. A. (2022). Toxicidad de plaguicidas convencionales en los servicios ecosistémicos de la artropofauna terrestre en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en San Martín, Perú. Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 81(4), 8-20.Gregorí Valdés, B. S. (2005). Estructura y actividad de los antifúngicos. Revista Cubana de Farmacia, 39(2), 1-1.Gómez-Gutiérrez, S. V., Beltrán-Acosta, C. R., & Gómez-Caro, S. (2022). In vitro effect of cocoa leachates on growth and development of Moniliophthora roreri ([Cif.] H.C. Evans et al.) isolated from Theobroma cacao (L.). Revista Colombiana de Ciencias Horticolas, 16(2). https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i2.13882Gómez-de la Cruz, I., Chávez-Ramírez, B., Avendaño-Arrazate, C. H., Morales-García, Y. E., Muñoz-Rojas, J., & Estrada-de los Santos, P. (2023, 15 de junio). Optimization of Paenibacillus sp. NMA1017 Application as a Biocontrol Agent for Phytophthora tropicalis and Moniliophthora roreri in Cacao-Growing Fields in Chiapas, Mexico. https://doi.org/10.3390/plants12122336Gómez-López, A., Martínez-Bolaños, L., Ortiz-Gil, G., Martínez-Bolaños, M., Avendaño-Arrazate, C. H., & Hernández-Meneses, E. (2020). Bioaceites esenciales inhiben a Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) Evans et al., causante de la moniliasis en el cultivo del cacao. Acta Agrícola y Pecuaria, 6(1). https://doi.org/10.30973/aap/2020.6.0061016González Mera, S. I. (2021). Actividad antifúngica de aceites esenciales aislados de plantas nativas del sur de Chile contra hongos filamentosos de importancia clínica.Henderson, J. S., Joyce, R. A., Hall, G. R., Hurst, W. J., & Mcgovern, P. E. (2007). Chemical and archaeological evidence for the earliest cacao beverages. www.pnas.org/cgi/content/full/Huaman, C. J., & Cabezas, O. E. (2019). Matico oil (Piper aduncum) in the control of Moniliophthora roreri causal agent of cocoa moniliasis. In Peruvian Agricultural Research (Vol. 1, Issue 2).Jorge Emilio Parra Amin, Luis E. Cuca & Azucena González-Coloma (2019): Antifungal and phytotoxic activity of benzoic acid derivatives from inflorescences of Piper cumanense, Natural Product Research, DOI: 10.1080/14786419.2019.166201Joya Dávila, J. G., Ramírez González, S. I., López Báez, O., Alvarado Gaona, Á. E., & Espinoza Zaragoza, S. (2017). Optimización de la destilación de Origanum Vulgare L, con efecto antifúngico en Moniliophthora roreri (Cif & Par). Revista Espacio I+D Innovación Más Desarrollo, 6(14), 138–151. https://doi.org/10.31644/IMASD.14.2017.a07León Ospina, I. S., & Sánchez Giraldo, L. M. (2021). Análisis del efecto antifúngico de los hidrolatos ajo-aji sobre la monilia (Moniliophthora roreri).Lira, J. (2022). Manual de prácticas de MicrobiologiaLi, Y. xin, Zhang, C., Pan, S., Chen, L., Liu, M., Yang, K., Zeng, X., & Tian, J. (2020). Analysis of chemical components and biological activities of essential oils from black and white pepper (Piper nigrum L.) in five provinces of southern China. LWT, 117. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108644Másmela-Mendoza, J. E. (2019). Potential distribution and fundamental niche of Moniliophthora spp in cocoa of America and Africa. Agronomia Mesoamericana, 30(3), 659–679. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.35038Mahboubi, M., Heidarytabar, R., Mahdizadeh, E., & Hosseini, H. (2017). Antimicrobial activity and chemical composition of Thymus species and Zataria multiflora essential oils. Agriculture and Natural Resources, 51(5), 395–401. https://doi.org/10.1016/j. anres.2018.02.001Mishra, P., Tripathi, A., Dikshit, A., & Pandey, A. (2020). Insecticides Derived from Natural Products: Diversity and Potential Applications. In Natural Bioactive Products in Sustainable Agriculture. https://doi.org/10.1007/978-981-15-3024-1_6Montero Recalde, M., Mira, J. C., Avilés Esquivel, D., Pazmiño Miranda, P., & Erazo Gutiérrez, R. (2018). Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) sobre una cepa de Staphylococcus aureus. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(2), 588–593. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14520Mondego, J. M. C., De Toledo Thomazella, D. P., Teixeira, P. J. P. L., & Pereira, G. A. G. (2016). Genomics, transcriptomics, and beyond: The fifteen years of cacao’s witches’ broom disease genome project. In Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters (pp. 179–210). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_6Motta Camero, M. G. (2023). Caracterización de actividad antifúngica de compuestos derivados del ácido benzoico en inflorescencias de Piper Cumanense.Mora García, L. N., & Pérez Díaz, A. L. (2016). Determinación de la actividad larvicida de aceites esenciales, pertenecientes a ocho familias de especies botánicas, frente al Aedes aegypti. “NIST Database”. Versión 2.3, 2017.Parra, J. (2011). Contribución al estudio fitoquímico de la parte aérea de Piper cf. cumanense Kunth (Piperaceae). Trabajo de grado, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Química, Bogotá.Peñaherrera Villafuerte, S., Cedeño García, G., Solórzano Alcívar, F., Cedeño-García, G., Terrero Yépez, P., Limón, E., & Gramal, E. (2020). Efficacy of mixtures of Trichoderma spp. and palm oil in the management of Moniliophthora roreri Cif & Par in cocoa. 47(2), 5–15. http://cagricola.uclv.edu.cuPérez-Mora, W., Jorrin-Novo, J. V., & Melgarejo, L. M. (2018). Substantial equivalence analysis in fruits from three Theobroma species through chemical composition and protein profiling. Food Chemistry, 240(July 2017), 496–504. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.07.128Pico R, J., Calderón P, D., Fernández A, F., & Díaz M, A. (2012). Guía del manejo integrado de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L) en la amazonía.Pilaloa David, W., Alvarado Aguayo, A., Pérez Vaca, D., & Torres Sánchez, S. (2021). Manejo agroecológico de la Moniliasis en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) mediante la utilización de biofungicidas y podas fitosanitarias en el cantón La Troncal. Revista Alfa, 5(15). https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.129Pinto, E., Gonçalves, M. J., Hrimpeng, K., Pinto, J., Vaz, S., Vale-Silva, L. A., Cavaleiro, C., & Salgueiro, L. (2013). Antifungal activity of the essential oil of Thymus villosus subsp. lusitanicus against Candida, Cryptococcus, Aspergillus and dermatophyte species. Industrial Crops and Products, 51, 93–99. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.08.033Prieto-Rodríguez, J. A., Lévuok-Mena, K. P., Cardozo-Muñoz, J. C., Parra-Amin, J. E., Lopez-Vallejo, F., Cuca-Suárez, L. E., & Patiño-Ladino, O. J. (2022). In Vitro and In Silico Study of the α-Glucosidase and Lipase Inhibitory Activities of Chemical Constituents from Piper cumanense (Piperaceae) and Synthetic Analogs.Phillips-Mora Wilbert, C. R. (2009). Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica. 24. P. G. Mantle, “Direct analysis of aromatic diene erythrina alkaloids by capillary GC-MS”, Phytochemistry, 38(5), 1315-1316, 1995Quintero, M. L., & Morales, K. M. D. (2004). Agroalimentaria. Revista Agroalimentaria, 10(18), 48–60. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2110856Quishpe Catota, W. R. (2023). Presencia de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus spp en infecciones óticas y su susceptibilidad a los antimicrobianos en caninos en la parroquia de San Bartolo de la ciudad de Quito.Ramírez, R. N., Mora, F. D., Avila, J. L., Rojas, L. B., Usubillaga, A., Segnini, S., & Carmona, J. (2011). Composición química y actividad larvicida del aceite esencial de Annona cherimola Mill. de Los Andes venezolanos contra el mosquito Aedes aegypti (L.).R. Adams, “Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometry”, 4th ed. Illinois, USA: ISBN 1932633219, 2007Risco Soledispa, L. G. (2019). Efecto de seis extractos vegetales sobre el desarrollo del agente causal de la Moniliasis (Moniliophthora roreri Cif & Par) del cacao (Theobroma cacao L.)”Rivadeneira Pacheco, L. J., De La Hoz Suárez, A. I., & Vanessa Barrera Argüello, M. V. (2020). Análisis general del spss y su utilidad en la estadística. https://orcid.org/0000-0001-6230-8869.Roque, A., Molina-Aja, A., Bolán-Mejıa, C., & Gomez-Gil, B. (2001). Susceptibilidad in vitro a 15 antibióticos de vibriones aislados de camarones peneidos en el noroeste de México. Revista internacional de agentes antimicrobianos, 17 (5), 383-387.Rojas Cardozo, M. A. (2012). Estudio fitoquímico y evaluación de la actividad antimalárica de Piper cumanense y Piper holtonii.Roser, V., & Cañigueral, S. (2006). The essential oil of Melaleuca Alternifolia in the treatment of vulvo vaginitis. https://www.researchgate.net/publication/286826774Rueda García, P. (2013). Neurotoxicidad de los organofosforados y su interacción con enfermedades degenerativas.Sánchez, Y., Pino, O., Correa, T. M., Naranjo, E., & Iglesia, A. (2009). Estudio Químico Y Microbiológico Del Aceite Esencial De. Revista de Protección Vegetal, 24(1), 39–46.Saldarriaga C, L. F., Sanchéz M, G. M., Bonilla Correa, C. R., Sanchéz Orozco, M. S., & Torres Castañeda, H. G. (2009). Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de Artemisia dracunculos L, Franseria artemisioides Willd, Salvia officinalis L, Lippia dulcis Frev, y Occimun americanum L en condiciones del Valle del Cauca.Salleh, W. M. N. H. W., Ahmad, F., Yen, K. H., & Sirat, H. M. (2011). Chemical compositions, antioxidant and antimicrobial activities of essential oils of Piper caninum blume. International Journal of Molecular Sciences, 12(11), 7720–7731. https://doi.org/10.3390/ijms12117720Sánchez Mora, F. D., & Garcés Fiallos, F. R. (2012). Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al. en el cultivo de cacao www.sci-agropecu.unitru.edu.peBusto, C. S., Fagoaga, L., Garciandía, M. J., Lanzeta, I., Mateo, M. C., & Zapata, M. C. (2000). Esterilización. In Anales del sistema sanitario de Navarra (Vol. 23, No. 2, pp. 95-103). Gobierno de Navarra.Soares, K. D., Bordignon, S. A. L., & Apel, M. A. (2022). Chemical composition and anti-inflammatory activity of the essential oils of Piper gaudichaudianum and Piper mikanianum. Journal of Ethnopharmacology, 297. https://doi.org/10.1016/j.jep.2022.115533Solis Hidalgo, K., Peña herrera Villafuerte, S., & Vera Coello, D. (2021). Guía No. 178 las enfermedades del cacao y las buenas prácticas agronómicas para su manejo. iniap.gob.ecSuárez, L. (2006). Aislamiento e identificación de Moniliophthora roreri causante de la moniliasis en municipios del nororiente colombiano y ensayos preliminares para su control biológico. Respuestas, 11(1), 3–8.Tepixtle-Colohua, V. V., Gonzalez-Tepale, M. R., Guerra-Ramirez, D., Reyes-Trejo, B., Zuleta-Prada, H., Borja-de la Rosa, A. M., & Reyes-Fuentes, F. (2023). Actividad antioxidante y citotóxica del aceite esencial de las hojas de laurel aromático (Litsea glaucescens Kunth). Polibotánica, (55), 95-107.Vallejo Avellaneda, D. A. (2021). Revisión sistemática de la literatura de Piper bogotense y su actividad antibacteriana.Vélez Balderramo, Erika Talia; Almeida Vera, Darwin Antonio. Efecto de fungicidas sistémicos y protectores en el control de moniliasis y escoba de bruja en cacao. 2023. Tesis de Licenciatura.Velandia, S. A., Quintero, E., Stashenko, E. E., & Ocazionez, R. E. (2018). Actividad antiproliferativa de aceites esenciales de plantas cultivadas en Colombia. Acta Biológica Colombiana, 23(2), 189-198.V. I. Babushok, P. J. Linstrom, and I. G. Zenkevich, “Retention Indices for frequently reported compounds of plant essential oils”, J. Phys. Chem. Ref. Data, 40(4), 1–47, 2011.Villamizar, V., & Rolando, G. (2022). Acompañamiento técnico al grupo de sanidad vegetal con profundización en manejo y control de Moniliasis (Moniliophthora roreri Cif.) en la Finca el Rosario Luker Agrícola SAS en el municipio de Necoclí-AntioquiaViera-Arroyo, W. F., Tello-Torres, C. M., Martínez-Salinas, A. A., Navia-Santillán, D. F., Medina-Rivera, L. A., Delgado-Párraga, A. G., Perdomo-Quispe, C. E., Pincay-Verdezoto, A. K., Báez-Cevallos, F. J., Vásquez-Castillo, W. A., & Jackson, T. (2020). Control Biológico: Una herramienta para una agricultura sustentable, un punto de vista de sus beneficios en Ecuadorinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aceites esenciales de Piper - Actividad antimicrobiana - EvaluaciónAceites esenciales - EvaluaciónAceites esencialesActividad microbianaCacaoAntimicrobianasCromatografíaEssential oilsMicrobial activityCocoaAntimicrobialsChromatographyEvaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; BennyTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1544580https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8c86eabf-cdc6-4a31-83c0-f102594ba5a6/download83327c282d3fdd0e7b7a9c4fdfda3715MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf155240https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b7deb542-9bf1-47d6-92f0-73b44a62a92e/download33e4ff1c4b6b80cd1e0f36af0e932ce6MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/60971ea0-a2c0-43da-8ab4-27a6fe1e4b1a/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101442https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/220addfc-0425-4456-b537-8b8c60ea5650/downloaddc5ce46202a82ccf89decc9c8a9ac9c5MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3894https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c614d3f8-6744-451d-9d79-51ba0c3318cb/downloadfbbc1e3e9c0d60d72a02e3b77a04b4cbMD58THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6393https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/df79c41c-5078-4415-bfdd-a7a0f6df24fa/download72b16820ced42613bed000216318d6fcMD57Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14462https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d2469c69-d22a-4a23-9fd5-55ed1986995d/download8070f8e1b68bee0286ac639c24c8ea3aMD5920.500.12313/3863oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/38632023-10-20 03:00:39.679https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=