Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny
La especie Piper cumanense hace parte del género Piper que pertenece a la familia Piperaceae, esta familia es considerada una de las más antiguas entre todas las otras plantas, en Asia y América tropical donde se encuentran múltiples especies de Piper que se utilizan en la medicina tradicional y en...
- Autores:
-
Sendoya Gutierrez, Paloma
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3863
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/3863
- Palabra clave:
- Aceites esenciales de Piper - Actividad antimicrobiana - Evaluación
Aceites esenciales - Evaluación
Aceites esenciales
Actividad microbiana
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Antimicrobianas
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La especie Piper cumanense hace parte del género Piper que pertenece a la familia Piperaceae, esta familia es considerada una de las más antiguas entre todas las otras plantas, en Asia y América tropical donde se encuentran múltiples especies de Piper que se utilizan en la medicina tradicional y en África son utilizadas como remedio para la tos y dolores de estómago. En el presente estudio la especie Piper cumanense fue colectado en el departamento del Tolima-Colombia y su aceite esencial se caracterizó por cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC/MS). Como resultado, se pudo evidenciar que esta planta arroja dos aceites esenciales de diferente densidad, aceite esencial de alta densidad o pesado mostrando 47 compuestos y un aceite esencial de baja densidad o liviano con 42 compuestos. Estos aceites fueron probados contra el hongo Moniliophthora roreri asociada a pérdidas de hasta el 80% de los frutos en el cultivo del cacao trayendo consigo muchas pérdidas económicas. Se realizaron los tets in vitro que mostraron resultados significativos inhibiendo el crecimiento al 100% a concentraciones de 51,2 mg/mL, del aceite esencial liviano. En cuanto al aceite esencial pesado también hubo inhibición al 100% en concentraciones de 52,3 mg/mL. Esta actividad podría deberse a la presencia de compuestos químicos que actúan de manera sinérgica lo que aumenta su actividad antifúngica. |
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Garcia, Olimpo Jose27c42117-5c1d-4d2f-8df4-79977f9fb353600Fuentes Estrada, Marcialec2dab10-bc94-4aef-9196-4c42b4eca294-1Martínez, Yorladysf0d4b78c-b825-48d8-8bb7-5adf39260752600Sendoya Gutierrez, Paloma7b222e72-b6c2-4eb8-b22e-9c9f07ca5877-12023-10-19T16:37:48Z2023-10-19T16:37:48Z2023La especie Piper cumanense hace parte del género Piper que pertenece a la familia Piperaceae, esta familia es considerada una de las más antiguas entre todas las otras plantas, en Asia y América tropical donde se encuentran múltiples especies de Piper que se utilizan en la medicina tradicional y en África son utilizadas como remedio para la tos y dolores de estómago. En el presente estudio la especie Piper cumanense fue colectado en el departamento del Tolima-Colombia y su aceite esencial se caracterizó por cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC/MS). Como resultado, se pudo evidenciar que esta planta arroja dos aceites esenciales de diferente densidad, aceite esencial de alta densidad o pesado mostrando 47 compuestos y un aceite esencial de baja densidad o liviano con 42 compuestos. Estos aceites fueron probados contra el hongo Moniliophthora roreri asociada a pérdidas de hasta el 80% de los frutos en el cultivo del cacao trayendo consigo muchas pérdidas económicas. Se realizaron los tets in vitro que mostraron resultados significativos inhibiendo el crecimiento al 100% a concentraciones de 51,2 mg/mL, del aceite esencial liviano. En cuanto al aceite esencial pesado también hubo inhibición al 100% en concentraciones de 52,3 mg/mL. Esta actividad podría deberse a la presencia de compuestos químicos que actúan de manera sinérgica lo que aumenta su actividad antifúngica.The Piper cumanense species is part of the Piper genus that belongs to the Piperaceae family. This family is considered one of the oldest among all other plants, in Asia and tropical America where multiple species of Piper are found that are used in traditional medicine. and in Africa they are used as a remedy for coughs and stomach pains. In the present study, the species Piper cumanense was collected in the department of Tolima-Colombia and its essential oil was characterized by gas chromatography with a mass selective detector (GC/MS). As a result, it was evident that this plant produces two essential oils of different density, a high-density or heavy essential oil showing 47 compounds and a low-density or light essential oil with 42 compounds. These oils were tested against the fungus Moniliophthora roreri associated with losses of up to 80% of the fruits in cocoa cultivation, bringing with it many economic losses. In vitro tests were performed that showed significant results inhibiting 100% growth at concentrations of 51.2 mg/mL of the light essential oil. Regarding the heavy essential oil, there was also 100% inhibition at concentrations of 52.3 mg/mL. This activity could be due to the presence of chemical compounds that act synergistically, which increases its antifungal activity.PregradoBiólogo ambiental1. INTRODUCCIÓN... 14 2. OBJETIVOS... 16 2.1 OBJETIVO GENERAL... 16 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS... 16 3. HIPÓTESIS... 16 4. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA... 17 5. JUSTIFICACIÓN... 20 6. MARCO CONCEPTUAL... 21 7. ESTADO DEL ARTE... 22 8. MARCO TEÓRICO... 27 8.1 Origen del Theobroma cacao L... 27 8.2 Distribución geográfica... 28 8.3 Enfermedades que afectan el cacao... 28 9. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE Moniliophthora roreri H.C. Evans, Stalpers, Samson & Benny... 30 9.1 Origen de la enfermedad... 30 9.2 Distribución geográfica... 31 9.3 Taxonomía... 31 10. METODOLOGÍA... 31 10.1 Recolección del material vegetal... 31 10.2 Identificación del material vegetal... 32 10.3 Extracción de aceites esenciales... 32 10.4 Identificación de compuestos activos de aceites esenciales... 33 10.5 Pruebas antimicrobianas... 34 10.6 Pruebas estadísticas... 37 11. RESULTADOS Y DISCUSIÓN... 38 12. CONCLUSIONES... 52 13. RECOMENDACIONES... 53 14. BIBLIOGRAFÍA... 54 15. ANEXOS... 6471 páginasapplication/pdfSendoya Gutiérrez, P. (2023). Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3863https://hdl.handle.net/20.500.12313/3863spaUniversidad de IbaguéCiencias Naturales y MatematicasIbaguéBiología ambientalAlbarracín Montoya, G. C., & Gallo Palma, S. G. (2003). 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F., Costa, M. do S., Amaral, W. do, Rebelo, R. A., da Silva, L. E., Ribeiro-Filho, J., Coutinho, H. D. M., Rodrigues, F. F. G., & Morais-Braga, M. F. B. (2021). Piper regnellii (Miq.) C. DC.: Chemical composition, antimicrobial effects, and modulation of antimicrobial resistance. South African Journal of Botany, 142, 495–501. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2021.07.017Cadena, F. A., & Poma Loza, E. (2022). Manejo de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) con la aplicación de dos especies de Trichoderma. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 9(2), 37-43.Carhuallanqui Pérez, A., Salazar Salvatierra, M. E., & Delgado, D. R. (2020). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Orégano frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureusCárdenas, E. (2016). Control microbiológico de superficie en la producción de medicamentos.Cazares, S. L. R. (2023). 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Evans, Stalpers, Samson & amp; BennyTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1544580https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8c86eabf-cdc6-4a31-83c0-f102594ba5a6/download83327c282d3fdd0e7b7a9c4fdfda3715MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf155240https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b7deb542-9bf1-47d6-92f0-73b44a62a92e/download33e4ff1c4b6b80cd1e0f36af0e932ce6MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/60971ea0-a2c0-43da-8ab4-27a6fe1e4b1a/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101442https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/220addfc-0425-4456-b537-8b8c60ea5650/downloaddc5ce46202a82ccf89decc9c8a9ac9c5MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3894https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c614d3f8-6744-451d-9d79-51ba0c3318cb/downloadfbbc1e3e9c0d60d72a02e3b77a04b4cbMD58THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6393https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/df79c41c-5078-4415-bfdd-a7a0f6df24fa/download72b16820ced42613bed000216318d6fcMD57Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14462https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d2469c69-d22a-4a23-9fd5-55ed1986995d/download8070f8e1b68bee0286ac639c24c8ea3aMD5920.500.12313/3863oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/38632023-10-20 03:00:39.679https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |