Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales de Piper cumanense Kunth frente a Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & amp; Benny

La especie Piper cumanense hace parte del género Piper que pertenece a la familia Piperaceae, esta familia es considerada una de las más antiguas entre todas las otras plantas, en Asia y América tropical donde se encuentran múltiples especies de Piper que se utilizan en la medicina tradicional y en...

Full description

Autores:
Sendoya Gutierrez, Paloma
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3863
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3863
Palabra clave:
Aceites esenciales de Piper - Actividad antimicrobiana - Evaluación
Aceites esenciales - Evaluación
Aceites esenciales
Actividad microbiana
Cacao
Antimicrobianas
Cromatografía
Essential oils
Microbial activity
Cocoa
Antimicrobials
Chromatography
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La especie Piper cumanense hace parte del género Piper que pertenece a la familia Piperaceae, esta familia es considerada una de las más antiguas entre todas las otras plantas, en Asia y América tropical donde se encuentran múltiples especies de Piper que se utilizan en la medicina tradicional y en África son utilizadas como remedio para la tos y dolores de estómago. En el presente estudio la especie Piper cumanense fue colectado en el departamento del Tolima-Colombia y su aceite esencial se caracterizó por cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC/MS). Como resultado, se pudo evidenciar que esta planta arroja dos aceites esenciales de diferente densidad, aceite esencial de alta densidad o pesado mostrando 47 compuestos y un aceite esencial de baja densidad o liviano con 42 compuestos. Estos aceites fueron probados contra el hongo Moniliophthora roreri asociada a pérdidas de hasta el 80% de los frutos en el cultivo del cacao trayendo consigo muchas pérdidas económicas. Se realizaron los tets in vitro que mostraron resultados significativos inhibiendo el crecimiento al 100% a concentraciones de 51,2 mg/mL, del aceite esencial liviano. En cuanto al aceite esencial pesado también hubo inhibición al 100% en concentraciones de 52,3 mg/mL. Esta actividad podría deberse a la presencia de compuestos químicos que actúan de manera sinérgica lo que aumenta su actividad antifúngica.