La valoración patrimonial del paisaje cultual cafetero del Tolima, retos y estrategias para su conservación y apropiación. (2019)
El proyecto de investigación “Paisaje Cultural Cafetero del Tolima”, pretende identificar el paisaje cultural como bien de interés cultural de esta región en Colombia. Se propone el desarrollo de una puesta en valor de los atributos del paisaje y de sus enlaces naturaleza-cultura. Primero, debido a su pertinencia para el conocimiento y la apropiación de la cultura regional y segundo, debido a que la investigación científica aplicada a una región de alta calidad productiva agrícola a nivel nacional, es desconocida. Lo anterior permitirá formular estrategias en atención a las implicaciones del paisaje ante el ordenamiento territorial, la variabilidad climática, la sostenibilidad ambiental, la gestión del riesgo, las actividades turísticas y el relevo generacional de jóvenes que ya no quieren ser caficultores. Asimismo, el paisaje cultural se muestra, como el escenario idóneo para acoger los procesos de cohesión y reconstrucción del tejido social de las comunidades en el marco de la Paz.