Fuentes de financiación para lograr una gestión efectiva de recursos económicos del orden nacional e internacional para los municipios del programa de desarrollo con enfoque territorial -PDET, en el departamento del Tolima (2023)
Mediante la metodología de trabajo investigación analítica, se realizará una identificación de las fuentes de financiación para lograr una gestión efectiva de recursos del orden, Nacional, Departamental, Empresa privada y la Cooperación Internacional, en los municipios de Ataco, Chaparral, Rioblanco y Planadas del Departamento del Tolima los cuales hacen parte del Programa de Desarrollo con Enfoque Territorial PDET. Mediante la recolección de información primaria y secundaria, se identificarán y caracterizarán las fuentes de recursos a los cuales pueden acceder los municipios clasificados como de sexta categoría, a la que pertenecen los anteriormente mencionados y que son objeto de estudio en el presente trabajo de investigación; con el uso de la estadística descriptiva, se valorará la información de los factores determinados y las dificultades para el acceso a las bolsas de recursos de acuerdo a las respuestas en las encuestas y entrevistas que se realizarán a los alcaldes actuales, para comparar los cambios hallados en estos municipios que fueron priorizados como una de las subregiones favorecidas en el acuerdo de Paz entre el gobierno de Colombia y la extinta guerrilla de las FARC-EP; la investigación se desarrollará en las siguientes fases: Selección de la muestra (información socioeconómica e institucional), Definición de las unidades de análisis (elaboración de los constructos), Recolección de la información (fuentes primarias y secundarias), Análisis de la información (valoración de los constructos).