Optimizacion de la cadena de valor del cacao : estrategias para mejorar la competitividad y sostenibilidad (2025)
Este documento presenta un análisis integral de la cadena de valor del cacao en Colombia, con un enfoque en las estrategias necesarias para mejorar su competitividad y sostenibilidad en un mercado global cada vez más exigente. A lo largo de la investigación, se identificaron múltiples desafíos que enfrenta el sector cacaotero, incluidos problemas relacionados con la calidad y el rendimiento de los cultivos, el impacto de plagas y enfermedades devastadoras, y la ineficiencia en los procesos de procesamiento y comercialización del cacao. Estos factores no solo afectan la producción, sino que también limitan las oportunidades de ingresos para los productores. Los resultados revelaron que un 50% de los productores utilizan prácticas agrícolas orgánicas, reflejando un creciente interés en la sostenibilidad. Sin embargo, también se observó que un 40% aún depende de fertilizantes químicos, lo que subraya la necesidad de implementar programas de capacitación más efectivos en técnicas agrícolas sostenibles. Además, se identificó que las plagas y enfermedades son el principal desafío para el 60% de los productores, seguido por condiciones climáticas adversas y la falta de acceso a mercados internacionales. Las recomendaciones elaboradas en este documento apuntan a fortalecer las capacitaciones, fomentar la creación de plataformas digitales para conectar productores con compradores internacionales, y promover el uso de tecnologías avanzadas en el procesamiento del cacao. Además, se enfatiza la importancia de la colaboración entre todos los actores de la cadena de valor, incluidos productores, procesadores, exportadores, y entidades gubernamentales, para desarrollar un enfoque integral que garantice condiciones de trabajo justas y prácticas agrícolas sostenibles.