Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y proponer un sistema de control multivariado para mejorar la calidad del proceso de beneficio húmedo del café arábigo variedad Castillo en la empresa cafetera Versalles de Ibagué-Tolima. Para lograr este propósito, se utiliza diferentes herramientas estadísticas, como las cartas de control multivariado, para determinar qué teoría relevante de esta herramienta se puede aplicar en el presente trabajo. Inicialmente, se caracteriza el proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo para conocer las variables criticas necesarias para el diseño del sistema de control multivariado. Posteriormente, se realiza una revisión detallada de la normatividad del café vigente en Colombia para determinar los requerimientos regulatorios y técnicos que se debe cumplir según el marco legal. Una vez definidas las variables a controlar, se aplica el software especializado Statgraphics para implementar las cartas de control multivariado y monitorear el proceso productivo de manera eficiente. Finalmente, se presenta a la empresa cafetera Versalles un sistema de control multivariado que garantice la calidad del proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo. Con la implementación de este sistema, se espera que la empresa mejore su productividad y rentabilidad, y se mantenga a la vanguardia en el mercado del café de alta calidad.