Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles

Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y proponer un sistema de control multivariado para mejorar la calidad del proceso de beneficio húmedo del café arábigo variedad Castillo en la empresa cafetera Versalles de Ibagué-Tolima. Para lograr este propósito, se utiliza diferentes herr...

Full description

Autores:
Navarro, Andrés Felipe
Fierro Daza, Iván Calixto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4443
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443
Palabra clave:
Empresa cafetera Versalles - Sistema de control
Café arábigo - Sistema de control
: Cartas de control
Sistema de control
Café arábigo
Statgraphics
Control charts
Control system
Arabica coffeeand
Statgraphics
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id UNIBAGUE2_83400fda97b4c70df9b38a3a52471149
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4443
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles
title Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles
spellingShingle Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles
Empresa cafetera Versalles - Sistema de control
Café arábigo - Sistema de control
: Cartas de control
Sistema de control
Café arábigo
Statgraphics
Control charts
Control system
Arabica coffeeand
Statgraphics
title_short Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles
title_full Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles
title_fullStr Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles
title_full_unstemmed Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles
title_sort Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles
dc.creator.fl_str_mv Navarro, Andrés Felipe
Fierro Daza, Iván Calixto
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pérez Vargas, Carlos Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Navarro, Andrés Felipe
Fierro Daza, Iván Calixto
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Empresa cafetera Versalles - Sistema de control
Café arábigo - Sistema de control
topic Empresa cafetera Versalles - Sistema de control
Café arábigo - Sistema de control
: Cartas de control
Sistema de control
Café arábigo
Statgraphics
Control charts
Control system
Arabica coffeeand
Statgraphics
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv : Cartas de control
Sistema de control
Café arábigo
Statgraphics
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Control charts
Control system
Arabica coffeeand
Statgraphics
description Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y proponer un sistema de control multivariado para mejorar la calidad del proceso de beneficio húmedo del café arábigo variedad Castillo en la empresa cafetera Versalles de Ibagué-Tolima. Para lograr este propósito, se utiliza diferentes herramientas estadísticas, como las cartas de control multivariado, para determinar qué teoría relevante de esta herramienta se puede aplicar en el presente trabajo. Inicialmente, se caracteriza el proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo para conocer las variables criticas necesarias para el diseño del sistema de control multivariado. Posteriormente, se realiza una revisión detallada de la normatividad del café vigente en Colombia para determinar los requerimientos regulatorios y técnicos que se debe cumplir según el marco legal. Una vez definidas las variables a controlar, se aplica el software especializado Statgraphics para implementar las cartas de control multivariado y monitorear el proceso productivo de manera eficiente. Finalmente, se presenta a la empresa cafetera Versalles un sistema de control multivariado que garantice la calidad del proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo. Con la implementación de este sistema, se espera que la empresa mejore su productividad y rentabilidad, y se mantenga a la vanguardia en el mercado del café de alta calidad.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-16T22:53:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-16T22:53:44Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Navarro, A.F. & Fierro Daza, I.C. (2022). Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443
identifier_str_mv Navarro, A.F. & Fierro Daza, I.C. (2022). Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Alimentaria, R. d. (2016). Cuidados y uso correcto de las balanzas. Obtenido de http://alimentaria.cacia.org/147-setiembre-2016/cuidados-uso-correcto-las-balanzas/
Castañeda, P., & Luz, I. (2014). Los sistemas de control interno en las Mipymes. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/5518/551856273008.pdf
Cenicafe. (2015). Fermentación controlada del café: Tecnología para agregar valor a la calidad. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0454.pdf
control, B. P. (s.f.). Parametros de control. Obtenido de https://ikastaroak.birt.eus/edu/argitalpen/backupa/20200331/1920k/es/PPFM/PP/PP04/es_ PPFM_PP04_Contenidos/website_51_parmetros_de_control.html#
DOCPLAYER. (2009). Medidor de humedad Café y Cacao. Obtenido de https://docplayer.es/212308984-Medidor-de-humedad-cafe-y-cacao.html
González, C. T. (2016). La producción de café de alta calidad y los impactos generados. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17517/12279824.pdf?sequence=1 &isAllowed=y
Grainpro. (2019). Desafios Poscosecha que afectan a los granos de cafe verde . Obtenido de https://news.grainpro.com/es/3-desafios-poscosecha-que-afectan-a-los-granos-de-cafe verd
Hernández, A. M. (2022). Diseño de guía para la aplicación de las bpm (buenas prácticas de. Ibagué: Universidad de Ibague.
Herrara, R., Romero, D., & Wasinski, R. (25 de 06 de 2018). Contraste entre las cartas de control MR de Shewhart y Cusum Varianza en el monitoreo del potencial de hidrógeno en protectores de planta. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/itec/v15n2/1692-1798- itec-15-02-00088.pdf
Herrera, R., Hernandez, K., Figueroa, E., & Avila, j. D. (3 de 06 de 2018). Aplicación del control estadístico multivariado para medir la capacidad del proceso de fabricación de resortes de compresión en acero inoxidable. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/prosp/v16n2/1692-8261-prosp-16-02-00049.pdf
infoAgro. (2022). Medidor de humedad del Café. . Obtenido de https://www.infoagro.com/instrumentos_medida/medidor.asp?id=6415&_cafe_medidor_ de_humedad_del_cafe_gmk-307c_tienda_on_line
JORGE, L. O. (2017). “SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EXPORTACION DE. Obtenido de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2015/09/Sistema-de-control interno-para-exportaci%C3%B3n-de-cafe-a-Europa.pdf
LABEXCO. (2019). INSTRUCCIONES DE USO REFRACTOMETRO MANUAL. Obtenido de https://labexco.com/instrictivo-de-uso-refractometros-brixco/
Montgomery, D. (2004). Control Estadistico de la Calidad.
Orjuela, M. A. (11 de Noviembre de 2014). Cartas de Control EWMA. Obtenido de Prezi: https://prezi.com/7c4wkhitd-cp/cartas-de-control-ewma/
Orjuela, M. A. (2014). CARTAS DE CONTROL EWMA. Obtenido de https://prezi.com/7c4wkhitd-cp/cartas-de-control-ewma/
QueCafe. (2019). QueCafe. Obtenido de https://quecafe.info/fermentacion-del-cafe-calidad-en taza/
Rodrigues, D. C., Goecks, L. S., Mareth, T., & Korzenowski, A. L. (2021). GRÁFICO DE CONTROL MULTIVARIANTE CON DIMENSIONES VARIABLES PARA ENTORNOS DE PRODUCCIÓN FLEXIBLES. Obtenido de https://web.p.ebscohost.com/abstract?direct=true&profile=ehost&scope=site&authtype=c rawler&jrnl=18006450&AN=152017701&h=%2bAH9CITM8kGKZLLvUgqMnTSbXu OjspRlJvefRyPz2uH38Kxd4cJzbMIZzabOh0fAal8JMND8eIr0TU%2bAGpBTZA%3d% 3d&crl=c&resultNs=AdminWebAuth&resultLoca
Rodríguez, S. W. (2015). Control de la calidad multivariante de azucar de caña en la. Obtenido de https://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/11277/CABRERA%20
Salgado, J., & Hugo, V. (2002). Las empresas familiares frente. San Juan.
Silvia, Z. M. ( 2018). MANEJO DE AGUAS RESIDUALES PROVENIENTES DEL BENEFICIO HUMEDO DEL CAFÉ EN LA ZONA CAFETERA CENTRAL DE COLOMBIA. Obtenido de file:///D:/Bibliotecas/Downloads/42683065%20(1).pdf
statgraphics. (s.f.). /statgraphics. Obtenido de https://statgraphics.net/caracteristicas/
TWILIGHT. (2015). INSTRUMENTOS DE MEDICION INDUSTRIAL. Obtenido de https://twilight.mx/manuales/AT-MASTER-a-48-MASTERA.pdf
Wigodski, J. (8 de Julio de 2010). Fuentes Primarias y Secundarias. Obtenido de Metodología de Investigación: http://metodologiaeninvestigacion.blogspot.com/2010/07/fuentes primarias-y-secundarias.html
Yañes, S., Jose, V., & Nelfi, G. (2002). Carta T^2 con base en estimadores robustos de los parametros. Obtenido de https://www.emis.de/journals/RCE/V26/V26_2_159YanezVargasGonzalez.pdf
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 67 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/058fb1ba-92ac-45bb-b0e7-f2470e8f6495/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9ce3aec6-4c90-4e3c-930b-96aa73b12e63/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/130673dd-fe26-49e2-9123-0a41a1ed6db4/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/23108fcd-df5b-47eb-98ee-5613180251ad/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d649c2a8568160a309265e1189fd5730
5f5f07a9655053c0ae732bfad159a5f6
a693b951c6cbcfb6b2dbb193d8e78ec6
83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812132157823385600
spelling Pérez Vargas, Carlos Andrés3d506ad4-eeb0-40ff-8f12-82f075a493e7-1Navarro, Andrés Felipe608ac269-7c12-4ac7-bf76-d3f1f728ee03-1Fierro Daza, Iván Calixto962da961-c11e-497e-aac7-961179e37507-12024-09-16T22:53:44Z2024-09-16T22:53:44Z2022Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y proponer un sistema de control multivariado para mejorar la calidad del proceso de beneficio húmedo del café arábigo variedad Castillo en la empresa cafetera Versalles de Ibagué-Tolima. Para lograr este propósito, se utiliza diferentes herramientas estadísticas, como las cartas de control multivariado, para determinar qué teoría relevante de esta herramienta se puede aplicar en el presente trabajo. Inicialmente, se caracteriza el proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo para conocer las variables criticas necesarias para el diseño del sistema de control multivariado. Posteriormente, se realiza una revisión detallada de la normatividad del café vigente en Colombia para determinar los requerimientos regulatorios y técnicos que se debe cumplir según el marco legal. Una vez definidas las variables a controlar, se aplica el software especializado Statgraphics para implementar las cartas de control multivariado y monitorear el proceso productivo de manera eficiente. Finalmente, se presenta a la empresa cafetera Versalles un sistema de control multivariado que garantice la calidad del proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo. Con la implementación de este sistema, se espera que la empresa mejore su productividad y rentabilidad, y se mantenga a la vanguardia en el mercado del café de alta calidad.This research work aims to design and propose a multivariate control system to improve the quality of the wet benefit process of Castillo Arabica coffee variety in the Versalles coffee company in Ibagué-Tolima. To achieve this purpose, different statistical tools such as multivariate control charts are used to determine the relevant theory of this tool that can be applied in the present work. Initially, the wet benefit process for Castillo coffee variety is characterized to identify the critical variables necessary for the design of the multivariate control system. Subsequently, a detailed review of the current coffee regulations in Colombia is carried out to determine the regulatory and technical requirements that must be met under the legal framework. Once the variables to be controlled are defined, the specialized Statgraphics software is applied to implement multivariate control charts and monitor the productive process efficiently. Finally, a multivariate control system is presented to the Versalles coffee company to ensure the quality of the wet benefit process for Castillo coffee variety. With the implementation of this system, it is expected that the company will improve its productivity and profitability and remain at the forefront of the high-quality coffee market.PregradoIngeniero IndustrialResumen.....5 1 Capítulo 1: Aspectos generales.....10 1.1 Planteamiento del problema y justificación.....10 1.2 objetivos....12 1.2.1 Objetivos Específicos.....12 1.3 Metodología...13 1.4 Alcances y resultados....15 1.5 Antecedentes teóricos y prácticos.....16 2 Capítulo 2: Técnicas del sistema de control multivariado.....18 2.1 Definición de cartas de control multivariado...18 2.2 Tipos de cartas de control multivariado.....18 3 Capítulo 3: Caracterización del proceso de beneficio húmedo de la variedad castilla de la empresa cafetera Versalles....27 3.1 Normatividad aplicada al proceso de beneficio ....27 3.2 Descripción del proceso de beneficio húmedo.....31 3.2.1 Selección.....31 3.2.2 Recolección.....31 3.2.3 Despulpado.....32 3.2.4 Fermentación ....34 3.2.5 Lavado....35 3.2.6 Secado.....35 3.2.7 Trillado.....37 4 Sistema de control multivariado.....38 4.1 Definición del objetivo.....39 4.1.1 Herramientas de medición...41 4.2 Selección del software.....44 4.3 Configuración del sistema.....45 Coeficiente de Pearson.....46 4.4 Implementación del sistema....48 4.5 Mejora continua del sistema ...50 5 Resultados ...52 6 Conclusiones ....60 7 Recomendaciones..62 8 Bibliografía..64 9 Anexos....6767 páginasapplication/pdfNavarro, A.F. & Fierro Daza, I.C. (2022). Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAlimentaria, R. d. (2016). Cuidados y uso correcto de las balanzas. Obtenido de http://alimentaria.cacia.org/147-setiembre-2016/cuidados-uso-correcto-las-balanzas/Castañeda, P., & Luz, I. (2014). Los sistemas de control interno en las Mipymes. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/5518/551856273008.pdfCenicafe. (2015). Fermentación controlada del café: Tecnología para agregar valor a la calidad. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0454.pdfcontrol, B. P. (s.f.). Parametros de control. Obtenido de https://ikastaroak.birt.eus/edu/argitalpen/backupa/20200331/1920k/es/PPFM/PP/PP04/es_ PPFM_PP04_Contenidos/website_51_parmetros_de_control.html#DOCPLAYER. (2009). Medidor de humedad Café y Cacao. Obtenido de https://docplayer.es/212308984-Medidor-de-humedad-cafe-y-cacao.htmlGonzález, C. T. (2016). La producción de café de alta calidad y los impactos generados. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17517/12279824.pdf?sequence=1 &isAllowed=yGrainpro. (2019). Desafios Poscosecha que afectan a los granos de cafe verde . Obtenido de https://news.grainpro.com/es/3-desafios-poscosecha-que-afectan-a-los-granos-de-cafe verdHernández, A. M. (2022). Diseño de guía para la aplicación de las bpm (buenas prácticas de. Ibagué: Universidad de Ibague.Herrara, R., Romero, D., & Wasinski, R. (25 de 06 de 2018). Contraste entre las cartas de control MR de Shewhart y Cusum Varianza en el monitoreo del potencial de hidrógeno en protectores de planta. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/itec/v15n2/1692-1798- itec-15-02-00088.pdfHerrera, R., Hernandez, K., Figueroa, E., & Avila, j. D. (3 de 06 de 2018). Aplicación del control estadístico multivariado para medir la capacidad del proceso de fabricación de resortes de compresión en acero inoxidable. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/prosp/v16n2/1692-8261-prosp-16-02-00049.pdfinfoAgro. (2022). Medidor de humedad del Café. . Obtenido de https://www.infoagro.com/instrumentos_medida/medidor.asp?id=6415&_cafe_medidor_ de_humedad_del_cafe_gmk-307c_tienda_on_lineJORGE, L. O. (2017). “SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EXPORTACION DE. Obtenido de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2015/09/Sistema-de-control interno-para-exportaci%C3%B3n-de-cafe-a-Europa.pdfLABEXCO. (2019). INSTRUCCIONES DE USO REFRACTOMETRO MANUAL. Obtenido de https://labexco.com/instrictivo-de-uso-refractometros-brixco/Montgomery, D. (2004). Control Estadistico de la Calidad.Orjuela, M. A. (11 de Noviembre de 2014). Cartas de Control EWMA. Obtenido de Prezi: https://prezi.com/7c4wkhitd-cp/cartas-de-control-ewma/Orjuela, M. A. (2014). CARTAS DE CONTROL EWMA. Obtenido de https://prezi.com/7c4wkhitd-cp/cartas-de-control-ewma/QueCafe. (2019). QueCafe. Obtenido de https://quecafe.info/fermentacion-del-cafe-calidad-en taza/Rodrigues, D. C., Goecks, L. S., Mareth, T., & Korzenowski, A. L. (2021). GRÁFICO DE CONTROL MULTIVARIANTE CON DIMENSIONES VARIABLES PARA ENTORNOS DE PRODUCCIÓN FLEXIBLES. Obtenido de https://web.p.ebscohost.com/abstract?direct=true&profile=ehost&scope=site&authtype=c rawler&jrnl=18006450&AN=152017701&h=%2bAH9CITM8kGKZLLvUgqMnTSbXu OjspRlJvefRyPz2uH38Kxd4cJzbMIZzabOh0fAal8JMND8eIr0TU%2bAGpBTZA%3d% 3d&crl=c&resultNs=AdminWebAuth&resultLocaRodríguez, S. W. (2015). Control de la calidad multivariante de azucar de caña en la. Obtenido de https://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/11277/CABRERA%20Salgado, J., & Hugo, V. (2002). Las empresas familiares frente. San Juan.Silvia, Z. M. ( 2018). MANEJO DE AGUAS RESIDUALES PROVENIENTES DEL BENEFICIO HUMEDO DEL CAFÉ EN LA ZONA CAFETERA CENTRAL DE COLOMBIA. Obtenido de file:///D:/Bibliotecas/Downloads/42683065%20(1).pdfstatgraphics. (s.f.). /statgraphics. Obtenido de https://statgraphics.net/caracteristicas/TWILIGHT. (2015). INSTRUMENTOS DE MEDICION INDUSTRIAL. Obtenido de https://twilight.mx/manuales/AT-MASTER-a-48-MASTERA.pdfWigodski, J. (8 de Julio de 2010). Fuentes Primarias y Secundarias. Obtenido de Metodología de Investigación: http://metodologiaeninvestigacion.blogspot.com/2010/07/fuentes primarias-y-secundarias.htmlYañes, S., Jose, V., & Nelfi, G. (2002). Carta T^2 con base en estimadores robustos de los parametros. Obtenido de https://www.emis.de/journals/RCE/V26/V26_2_159YanezVargasGonzalez.pdfinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Empresa cafetera Versalles - Sistema de controlCafé arábigo - Sistema de control: Cartas de controlSistema de controlCafé arábigoStatgraphicsControl chartsControl systemArabica coffeeandStatgraphicsDiseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera VersallesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationTEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101629https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/058fb1ba-92ac-45bb-b0e7-f2470e8f6495/downloadd649c2a8568160a309265e1189fd5730MD53THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7091https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9ce3aec6-4c90-4e3c-930b-96aa73b12e63/download5f5f07a9655053c0ae732bfad159a5f6MD54ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf760636https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/130673dd-fe26-49e2-9123-0a41a1ed6db4/downloada693b951c6cbcfb6b2dbb193d8e78ec6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/23108fcd-df5b-47eb-98ee-5613180251ad/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD5220.500.12313/4443oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/44432024-09-17 03:01:19.604https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ==