Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles
Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y proponer un sistema de control multivariado para mejorar la calidad del proceso de beneficio húmedo del café arábigo variedad Castillo en la empresa cafetera Versalles de Ibagué-Tolima. Para lograr este propósito, se utiliza diferentes herr...
- Autores:
-
Navarro, Andrés Felipe
Fierro Daza, Iván Calixto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4443
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443
- Palabra clave:
- Empresa cafetera Versalles - Sistema de control
Café arábigo - Sistema de control
: Cartas de control
Sistema de control
Café arábigo
Statgraphics
Control charts
Control system
Arabica coffeeand
Statgraphics
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
UNIBAGUE2_83400fda97b4c70df9b38a3a52471149 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4443 |
network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles |
title |
Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles |
spellingShingle |
Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles Empresa cafetera Versalles - Sistema de control Café arábigo - Sistema de control : Cartas de control Sistema de control Café arábigo Statgraphics Control charts Control system Arabica coffeeand Statgraphics |
title_short |
Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles |
title_full |
Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles |
title_fullStr |
Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles |
title_full_unstemmed |
Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles |
title_sort |
Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles |
dc.creator.fl_str_mv |
Navarro, Andrés Felipe Fierro Daza, Iván Calixto |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pérez Vargas, Carlos Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Navarro, Andrés Felipe Fierro Daza, Iván Calixto |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Empresa cafetera Versalles - Sistema de control Café arábigo - Sistema de control |
topic |
Empresa cafetera Versalles - Sistema de control Café arábigo - Sistema de control : Cartas de control Sistema de control Café arábigo Statgraphics Control charts Control system Arabica coffeeand Statgraphics |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
: Cartas de control Sistema de control Café arábigo Statgraphics |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Control charts Control system Arabica coffeeand Statgraphics |
description |
Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y proponer un sistema de control multivariado para mejorar la calidad del proceso de beneficio húmedo del café arábigo variedad Castillo en la empresa cafetera Versalles de Ibagué-Tolima. Para lograr este propósito, se utiliza diferentes herramientas estadísticas, como las cartas de control multivariado, para determinar qué teoría relevante de esta herramienta se puede aplicar en el presente trabajo. Inicialmente, se caracteriza el proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo para conocer las variables criticas necesarias para el diseño del sistema de control multivariado. Posteriormente, se realiza una revisión detallada de la normatividad del café vigente en Colombia para determinar los requerimientos regulatorios y técnicos que se debe cumplir según el marco legal. Una vez definidas las variables a controlar, se aplica el software especializado Statgraphics para implementar las cartas de control multivariado y monitorear el proceso productivo de manera eficiente. Finalmente, se presenta a la empresa cafetera Versalles un sistema de control multivariado que garantice la calidad del proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo. Con la implementación de este sistema, se espera que la empresa mejore su productividad y rentabilidad, y se mantenga a la vanguardia en el mercado del café de alta calidad. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-16T22:53:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-16T22:53:44Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Navarro, A.F. & Fierro Daza, I.C. (2022). Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443 |
identifier_str_mv |
Navarro, A.F. & Fierro Daza, I.C. (2022). Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Alimentaria, R. d. (2016). Cuidados y uso correcto de las balanzas. Obtenido de http://alimentaria.cacia.org/147-setiembre-2016/cuidados-uso-correcto-las-balanzas/ Castañeda, P., & Luz, I. (2014). Los sistemas de control interno en las Mipymes. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/5518/551856273008.pdf Cenicafe. (2015). Fermentación controlada del café: Tecnología para agregar valor a la calidad. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0454.pdf control, B. P. (s.f.). Parametros de control. Obtenido de https://ikastaroak.birt.eus/edu/argitalpen/backupa/20200331/1920k/es/PPFM/PP/PP04/es_ PPFM_PP04_Contenidos/website_51_parmetros_de_control.html# DOCPLAYER. (2009). Medidor de humedad Café y Cacao. Obtenido de https://docplayer.es/212308984-Medidor-de-humedad-cafe-y-cacao.html González, C. T. (2016). La producción de café de alta calidad y los impactos generados. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17517/12279824.pdf?sequence=1 &isAllowed=y Grainpro. (2019). Desafios Poscosecha que afectan a los granos de cafe verde . Obtenido de https://news.grainpro.com/es/3-desafios-poscosecha-que-afectan-a-los-granos-de-cafe verd Hernández, A. M. (2022). Diseño de guía para la aplicación de las bpm (buenas prácticas de. Ibagué: Universidad de Ibague. Herrara, R., Romero, D., & Wasinski, R. (25 de 06 de 2018). Contraste entre las cartas de control MR de Shewhart y Cusum Varianza en el monitoreo del potencial de hidrógeno en protectores de planta. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/itec/v15n2/1692-1798- itec-15-02-00088.pdf Herrera, R., Hernandez, K., Figueroa, E., & Avila, j. D. (3 de 06 de 2018). Aplicación del control estadístico multivariado para medir la capacidad del proceso de fabricación de resortes de compresión en acero inoxidable. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/prosp/v16n2/1692-8261-prosp-16-02-00049.pdf infoAgro. (2022). Medidor de humedad del Café. . Obtenido de https://www.infoagro.com/instrumentos_medida/medidor.asp?id=6415&_cafe_medidor_ de_humedad_del_cafe_gmk-307c_tienda_on_line JORGE, L. O. (2017). “SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EXPORTACION DE. Obtenido de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2015/09/Sistema-de-control interno-para-exportaci%C3%B3n-de-cafe-a-Europa.pdf LABEXCO. (2019). INSTRUCCIONES DE USO REFRACTOMETRO MANUAL. Obtenido de https://labexco.com/instrictivo-de-uso-refractometros-brixco/ Montgomery, D. (2004). Control Estadistico de la Calidad. Orjuela, M. A. (11 de Noviembre de 2014). Cartas de Control EWMA. Obtenido de Prezi: https://prezi.com/7c4wkhitd-cp/cartas-de-control-ewma/ Orjuela, M. A. (2014). CARTAS DE CONTROL EWMA. Obtenido de https://prezi.com/7c4wkhitd-cp/cartas-de-control-ewma/ QueCafe. (2019). QueCafe. Obtenido de https://quecafe.info/fermentacion-del-cafe-calidad-en taza/ Rodrigues, D. C., Goecks, L. S., Mareth, T., & Korzenowski, A. L. (2021). GRÁFICO DE CONTROL MULTIVARIANTE CON DIMENSIONES VARIABLES PARA ENTORNOS DE PRODUCCIÓN FLEXIBLES. Obtenido de https://web.p.ebscohost.com/abstract?direct=true&profile=ehost&scope=site&authtype=c rawler&jrnl=18006450&AN=152017701&h=%2bAH9CITM8kGKZLLvUgqMnTSbXu OjspRlJvefRyPz2uH38Kxd4cJzbMIZzabOh0fAal8JMND8eIr0TU%2bAGpBTZA%3d% 3d&crl=c&resultNs=AdminWebAuth&resultLoca Rodríguez, S. W. (2015). Control de la calidad multivariante de azucar de caña en la. Obtenido de https://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/11277/CABRERA%20 Salgado, J., & Hugo, V. (2002). Las empresas familiares frente. San Juan. Silvia, Z. M. ( 2018). MANEJO DE AGUAS RESIDUALES PROVENIENTES DEL BENEFICIO HUMEDO DEL CAFÉ EN LA ZONA CAFETERA CENTRAL DE COLOMBIA. Obtenido de file:///D:/Bibliotecas/Downloads/42683065%20(1).pdf statgraphics. (s.f.). /statgraphics. Obtenido de https://statgraphics.net/caracteristicas/ TWILIGHT. (2015). INSTRUMENTOS DE MEDICION INDUSTRIAL. Obtenido de https://twilight.mx/manuales/AT-MASTER-a-48-MASTERA.pdf Wigodski, J. (8 de Julio de 2010). Fuentes Primarias y Secundarias. Obtenido de Metodología de Investigación: http://metodologiaeninvestigacion.blogspot.com/2010/07/fuentes primarias-y-secundarias.html Yañes, S., Jose, V., & Nelfi, G. (2002). Carta T^2 con base en estimadores robustos de los parametros. Obtenido de https://www.emis.de/journals/RCE/V26/V26_2_159YanezVargasGonzalez.pdf |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
67 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
institution |
Universidad de Ibagué |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/058fb1ba-92ac-45bb-b0e7-f2470e8f6495/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9ce3aec6-4c90-4e3c-930b-96aa73b12e63/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/130673dd-fe26-49e2-9123-0a41a1ed6db4/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/23108fcd-df5b-47eb-98ee-5613180251ad/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d649c2a8568160a309265e1189fd5730 5f5f07a9655053c0ae732bfad159a5f6 a693b951c6cbcfb6b2dbb193d8e78ec6 83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814204120805933056 |
spelling |
Pérez Vargas, Carlos Andrés3d506ad4-eeb0-40ff-8f12-82f075a493e7-1Navarro, Andrés Felipe608ac269-7c12-4ac7-bf76-d3f1f728ee03-1Fierro Daza, Iván Calixto962da961-c11e-497e-aac7-961179e37507-12024-09-16T22:53:44Z2024-09-16T22:53:44Z2022Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y proponer un sistema de control multivariado para mejorar la calidad del proceso de beneficio húmedo del café arábigo variedad Castillo en la empresa cafetera Versalles de Ibagué-Tolima. Para lograr este propósito, se utiliza diferentes herramientas estadísticas, como las cartas de control multivariado, para determinar qué teoría relevante de esta herramienta se puede aplicar en el presente trabajo. Inicialmente, se caracteriza el proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo para conocer las variables criticas necesarias para el diseño del sistema de control multivariado. Posteriormente, se realiza una revisión detallada de la normatividad del café vigente en Colombia para determinar los requerimientos regulatorios y técnicos que se debe cumplir según el marco legal. Una vez definidas las variables a controlar, se aplica el software especializado Statgraphics para implementar las cartas de control multivariado y monitorear el proceso productivo de manera eficiente. Finalmente, se presenta a la empresa cafetera Versalles un sistema de control multivariado que garantice la calidad del proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo. Con la implementación de este sistema, se espera que la empresa mejore su productividad y rentabilidad, y se mantenga a la vanguardia en el mercado del café de alta calidad.This research work aims to design and propose a multivariate control system to improve the quality of the wet benefit process of Castillo Arabica coffee variety in the Versalles coffee company in Ibagué-Tolima. To achieve this purpose, different statistical tools such as multivariate control charts are used to determine the relevant theory of this tool that can be applied in the present work. Initially, the wet benefit process for Castillo coffee variety is characterized to identify the critical variables necessary for the design of the multivariate control system. Subsequently, a detailed review of the current coffee regulations in Colombia is carried out to determine the regulatory and technical requirements that must be met under the legal framework. Once the variables to be controlled are defined, the specialized Statgraphics software is applied to implement multivariate control charts and monitor the productive process efficiently. Finally, a multivariate control system is presented to the Versalles coffee company to ensure the quality of the wet benefit process for Castillo coffee variety. With the implementation of this system, it is expected that the company will improve its productivity and profitability and remain at the forefront of the high-quality coffee market.PregradoIngeniero IndustrialResumen.....5 1 Capítulo 1: Aspectos generales.....10 1.1 Planteamiento del problema y justificación.....10 1.2 objetivos....12 1.2.1 Objetivos Específicos.....12 1.3 Metodología...13 1.4 Alcances y resultados....15 1.5 Antecedentes teóricos y prácticos.....16 2 Capítulo 2: Técnicas del sistema de control multivariado.....18 2.1 Definición de cartas de control multivariado...18 2.2 Tipos de cartas de control multivariado.....18 3 Capítulo 3: Caracterización del proceso de beneficio húmedo de la variedad castilla de la empresa cafetera Versalles....27 3.1 Normatividad aplicada al proceso de beneficio ....27 3.2 Descripción del proceso de beneficio húmedo.....31 3.2.1 Selección.....31 3.2.2 Recolección.....31 3.2.3 Despulpado.....32 3.2.4 Fermentación ....34 3.2.5 Lavado....35 3.2.6 Secado.....35 3.2.7 Trillado.....37 4 Sistema de control multivariado.....38 4.1 Definición del objetivo.....39 4.1.1 Herramientas de medición...41 4.2 Selección del software.....44 4.3 Configuración del sistema.....45 Coeficiente de Pearson.....46 4.4 Implementación del sistema....48 4.5 Mejora continua del sistema ...50 5 Resultados ...52 6 Conclusiones ....60 7 Recomendaciones..62 8 Bibliografía..64 9 Anexos....6767 páginasapplication/pdfNavarro, A.F. & Fierro Daza, I.C. (2022). Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAlimentaria, R. d. (2016). Cuidados y uso correcto de las balanzas. Obtenido de http://alimentaria.cacia.org/147-setiembre-2016/cuidados-uso-correcto-las-balanzas/Castañeda, P., & Luz, I. (2014). Los sistemas de control interno en las Mipymes. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/5518/551856273008.pdfCenicafe. (2015). Fermentación controlada del café: Tecnología para agregar valor a la calidad. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0454.pdfcontrol, B. P. (s.f.). Parametros de control. Obtenido de https://ikastaroak.birt.eus/edu/argitalpen/backupa/20200331/1920k/es/PPFM/PP/PP04/es_ PPFM_PP04_Contenidos/website_51_parmetros_de_control.html#DOCPLAYER. (2009). Medidor de humedad Café y Cacao. Obtenido de https://docplayer.es/212308984-Medidor-de-humedad-cafe-y-cacao.htmlGonzález, C. T. (2016). La producción de café de alta calidad y los impactos generados. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17517/12279824.pdf?sequence=1 &isAllowed=yGrainpro. (2019). Desafios Poscosecha que afectan a los granos de cafe verde . Obtenido de https://news.grainpro.com/es/3-desafios-poscosecha-que-afectan-a-los-granos-de-cafe verdHernández, A. M. (2022). Diseño de guía para la aplicación de las bpm (buenas prácticas de. Ibagué: Universidad de Ibague.Herrara, R., Romero, D., & Wasinski, R. (25 de 06 de 2018). Contraste entre las cartas de control MR de Shewhart y Cusum Varianza en el monitoreo del potencial de hidrógeno en protectores de planta. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/itec/v15n2/1692-1798- itec-15-02-00088.pdfHerrera, R., Hernandez, K., Figueroa, E., & Avila, j. D. (3 de 06 de 2018). Aplicación del control estadístico multivariado para medir la capacidad del proceso de fabricación de resortes de compresión en acero inoxidable. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/prosp/v16n2/1692-8261-prosp-16-02-00049.pdfinfoAgro. (2022). Medidor de humedad del Café. . Obtenido de https://www.infoagro.com/instrumentos_medida/medidor.asp?id=6415&_cafe_medidor_ de_humedad_del_cafe_gmk-307c_tienda_on_lineJORGE, L. O. (2017). “SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EXPORTACION DE. Obtenido de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2015/09/Sistema-de-control interno-para-exportaci%C3%B3n-de-cafe-a-Europa.pdfLABEXCO. (2019). INSTRUCCIONES DE USO REFRACTOMETRO MANUAL. Obtenido de https://labexco.com/instrictivo-de-uso-refractometros-brixco/Montgomery, D. (2004). Control Estadistico de la Calidad.Orjuela, M. A. (11 de Noviembre de 2014). Cartas de Control EWMA. Obtenido de Prezi: https://prezi.com/7c4wkhitd-cp/cartas-de-control-ewma/Orjuela, M. A. (2014). CARTAS DE CONTROL EWMA. Obtenido de https://prezi.com/7c4wkhitd-cp/cartas-de-control-ewma/QueCafe. (2019). QueCafe. Obtenido de https://quecafe.info/fermentacion-del-cafe-calidad-en taza/Rodrigues, D. C., Goecks, L. S., Mareth, T., & Korzenowski, A. L. (2021). GRÁFICO DE CONTROL MULTIVARIANTE CON DIMENSIONES VARIABLES PARA ENTORNOS DE PRODUCCIÓN FLEXIBLES. Obtenido de https://web.p.ebscohost.com/abstract?direct=true&profile=ehost&scope=site&authtype=c rawler&jrnl=18006450&AN=152017701&h=%2bAH9CITM8kGKZLLvUgqMnTSbXu OjspRlJvefRyPz2uH38Kxd4cJzbMIZzabOh0fAal8JMND8eIr0TU%2bAGpBTZA%3d% 3d&crl=c&resultNs=AdminWebAuth&resultLocaRodríguez, S. W. (2015). Control de la calidad multivariante de azucar de caña en la. Obtenido de https://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/11277/CABRERA%20Salgado, J., & Hugo, V. (2002). Las empresas familiares frente. San Juan.Silvia, Z. M. ( 2018). MANEJO DE AGUAS RESIDUALES PROVENIENTES DEL BENEFICIO HUMEDO DEL CAFÉ EN LA ZONA CAFETERA CENTRAL DE COLOMBIA. Obtenido de file:///D:/Bibliotecas/Downloads/42683065%20(1).pdfstatgraphics. (s.f.). /statgraphics. Obtenido de https://statgraphics.net/caracteristicas/TWILIGHT. (2015). INSTRUMENTOS DE MEDICION INDUSTRIAL. Obtenido de https://twilight.mx/manuales/AT-MASTER-a-48-MASTERA.pdfWigodski, J. (8 de Julio de 2010). Fuentes Primarias y Secundarias. Obtenido de Metodología de Investigación: http://metodologiaeninvestigacion.blogspot.com/2010/07/fuentes primarias-y-secundarias.htmlYañes, S., Jose, V., & Nelfi, G. (2002). Carta T^2 con base en estimadores robustos de los parametros. Obtenido de https://www.emis.de/journals/RCE/V26/V26_2_159YanezVargasGonzalez.pdfinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Empresa cafetera Versalles - Sistema de controlCafé arábigo - Sistema de control: Cartas de controlSistema de controlCafé arábigoStatgraphicsControl chartsControl systemArabica coffeeandStatgraphicsDiseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera VersallesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationTEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101629https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/058fb1ba-92ac-45bb-b0e7-f2470e8f6495/downloadd649c2a8568160a309265e1189fd5730MD53THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7091https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9ce3aec6-4c90-4e3c-930b-96aa73b12e63/download5f5f07a9655053c0ae732bfad159a5f6MD54ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf760636https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/130673dd-fe26-49e2-9123-0a41a1ed6db4/downloada693b951c6cbcfb6b2dbb193d8e78ec6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/23108fcd-df5b-47eb-98ee-5613180251ad/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD5220.500.12313/4443oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/44432024-09-17 03:01:19.604https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ== |