Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles

Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y proponer un sistema de control multivariado para mejorar la calidad del proceso de beneficio húmedo del café arábigo variedad Castillo en la empresa cafetera Versalles de Ibagué-Tolima. Para lograr este propósito, se utiliza diferentes herr...

Full description

Autores:
Navarro, Andrés Felipe
Fierro Daza, Iván Calixto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4443
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443
Palabra clave:
Empresa cafetera Versalles - Sistema de control
Café arábigo - Sistema de control
: Cartas de control
Sistema de control
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description Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y proponer un sistema de control multivariado para mejorar la calidad del proceso de beneficio húmedo del café arábigo variedad Castillo en la empresa cafetera Versalles de Ibagué-Tolima. Para lograr este propósito, se utiliza diferentes herramientas estadísticas, como las cartas de control multivariado, para determinar qué teoría relevante de esta herramienta se puede aplicar en el presente trabajo. Inicialmente, se caracteriza el proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo para conocer las variables criticas necesarias para el diseño del sistema de control multivariado. Posteriormente, se realiza una revisión detallada de la normatividad del café vigente en Colombia para determinar los requerimientos regulatorios y técnicos que se debe cumplir según el marco legal. Una vez definidas las variables a controlar, se aplica el software especializado Statgraphics para implementar las cartas de control multivariado y monitorear el proceso productivo de manera eficiente. Finalmente, se presenta a la empresa cafetera Versalles un sistema de control multivariado que garantice la calidad del proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo. Con la implementación de este sistema, se espera que la empresa mejore su productividad y rentabilidad, y se mantenga a la vanguardia en el mercado del café de alta calidad.
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Posteriormente, se realiza una revisión detallada de la normatividad del café vigente en Colombia para determinar los requerimientos regulatorios y técnicos que se debe cumplir según el marco legal. Una vez definidas las variables a controlar, se aplica el software especializado Statgraphics para implementar las cartas de control multivariado y monitorear el proceso productivo de manera eficiente. Finalmente, se presenta a la empresa cafetera Versalles un sistema de control multivariado que garantice la calidad del proceso de beneficio húmedo para el café de variedad Castillo. Con la implementación de este sistema, se espera que la empresa mejore su productividad y rentabilidad, y se mantenga a la vanguardia en el mercado del café de alta calidad.This research work aims to design and propose a multivariate control system to improve the quality of the wet benefit process of Castillo Arabica coffee variety in the Versalles coffee company in Ibagué-Tolima. To achieve this purpose, different statistical tools such as multivariate control charts are used to determine the relevant theory of this tool that can be applied in the present work. Initially, the wet benefit process for Castillo coffee variety is characterized to identify the critical variables necessary for the design of the multivariate control system. Subsequently, a detailed review of the current coffee regulations in Colombia is carried out to determine the regulatory and technical requirements that must be met under the legal framework. Once the variables to be controlled are defined, the specialized Statgraphics software is applied to implement multivariate control charts and monitor the productive process efficiently. Finally, a multivariate control system is presented to the Versalles coffee company to ensure the quality of the wet benefit process for Castillo coffee variety. With the implementation of this system, it is expected that the company will improve its productivity and profitability and remain at the forefront of the high-quality coffee market.PregradoIngeniero IndustrialResumen.....5 1 Capítulo 1: Aspectos generales.....10 1.1 Planteamiento del problema y justificación.....10 1.2 objetivos....12 1.2.1 Objetivos Específicos.....12 1.3 Metodología...13 1.4 Alcances y resultados....15 1.5 Antecedentes teóricos y prácticos.....16 2 Capítulo 2: Técnicas del sistema de control multivariado.....18 2.1 Definición de cartas de control multivariado...18 2.2 Tipos de cartas de control multivariado.....18 3 Capítulo 3: Caracterización del proceso de beneficio húmedo de la variedad castilla de la empresa cafetera Versalles....27 3.1 Normatividad aplicada al proceso de beneficio ....27 3.2 Descripción del proceso de beneficio húmedo.....31 3.2.1 Selección.....31 3.2.2 Recolección.....31 3.2.3 Despulpado.....32 3.2.4 Fermentación ....34 3.2.5 Lavado....35 3.2.6 Secado.....35 3.2.7 Trillado.....37 4 Sistema de control multivariado.....38 4.1 Definición del objetivo.....39 4.1.1 Herramientas de medición...41 4.2 Selección del software.....44 4.3 Configuración del sistema.....45 Coeficiente de Pearson.....46 4.4 Implementación del sistema....48 4.5 Mejora continua del sistema ...50 5 Resultados ...52 6 Conclusiones ....60 7 Recomendaciones..62 8 Bibliografía..64 9 Anexos....6767 páginasapplication/pdfNavarro, A.F. & Fierro Daza, I.C. (2022). Diseñar un sistema de control multivariado para el café Arábigo de la empresa cafetera Versalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443https://hdl.handle.net/20.500.12313/4443spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAlimentaria, R. d. (2016). Cuidados y uso correcto de las balanzas. Obtenido de http://alimentaria.cacia.org/147-setiembre-2016/cuidados-uso-correcto-las-balanzas/Castañeda, P., & Luz, I. (2014). Los sistemas de control interno en las Mipymes. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/5518/551856273008.pdfCenicafe. (2015). Fermentación controlada del café: Tecnología para agregar valor a la calidad. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0454.pdfcontrol, B. P. (s.f.). Parametros de control. Obtenido de https://ikastaroak.birt.eus/edu/argitalpen/backupa/20200331/1920k/es/PPFM/PP/PP04/es_ PPFM_PP04_Contenidos/website_51_parmetros_de_control.html#DOCPLAYER. (2009). 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