Desarrollo de un sistema de medición multipunto en línea para el estudio de los efectos climáticos sobre los cultivos de arroz en la meseta de Ibagué (2022)
Colombia está experimentado actualmente cambios climáticos muy importantes, generando una serie de desafíos que deben ser afrontados apropiadamente. La producción agrícola del Tolima no es ajena a esta situación, pues hace algunos años éste fenómeno climático ha tenido repercusiones sobre los cultivos agrícolas como el arroz. Como respuesta a esta situación, este proyecto de desarrollo busca realizar una contribución a la tecnificación de las prácticas agrícolas, creando herramientas de agricultura de precisión que permitan conocer las necesidades específicas de los cultivos de arroz para un óptimo rendimiento. Gracias al interés colectivo de los grupos de investigación D+TEC y GMAE de la Universidad de Ibagué y los cultivadores de arroz de la región, surge como propuesta a estas necesidades el diseño e implementación de un sistema de medición localizado sobre los cultivos de arroz, que cuente con la capacidad de detectar micro-climas dentro del cultivo y que permita realizar el registro y monitoreo de sus variables más relevantes en su rendimiento como lo pueden ser: La temperatura y humedad del suelo, del aire, y el brillo solar.