Aprendizaje de fracciones en personas con y sin síndrome de Down en la ciudad de Ibagué (2021)
Las matemáticas son una herramienta importante en las ciencias naturales, que se pueden considerar didáctica y práctica. Sin embargo, se sigue utilizando la misma metodología de décadas atrás donde no se tienen en cuenta las diferentes vías de los niños para consolidar la información (Meza & Barrios, 2010). Esta investigación busca analizar la influencia del entrenamiento en marcos relacionales de comparación y coordinación en el aprendizaje de fracciones y en el desarrollo de habilidades matemáticas en personas con y sin síndrome de Down en la ciudad de Ibagué. La muestra está compuesta por una persona con Síndrome de Down (Participante A), perteneciente a la fundación Reina Sofía y otra sin ningún tipo de discapacidad (Participante B) perteneciente a un colegio de educación formal de la ciudad de Ibagué. Según la Escala de inteligencia de Wechsler para niños y escolares (WISC-IV) y la Escala Wechsler de Inteligencia para Adultos (WAIS-IV) las dos participantes cuentan con una edad mental de aproximadamente 5 años. El proceso se vio interrumpido debido al confinamiento por lo que se detuvo la recolección de datos, pero, a partir de la revisión teórica y empírica se encontró que el aprendizaje es significativo cuando los niños interactúan con actividades lúdicas y herramientas TIC. Asimismo, la Teoría de los Marcos Relacionales (TMR) facilita la comprensión de las representaciones pictóricas, símbolos de los números y los números escritos como palabras.