Estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde galpones hacia planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S (2023)
La clasificación de huevo cáscara es un proceso que vincula el uso de tecnologías innovadoras con la intervención de mano de obra especializada, lo cual, permite obtener un producto básico que ha estado presente en la canasta familiar del ser humano a lo largo de la historia (Onofre, Flores, García, Martínez, & Vite, 2017). La extracción de huevo en los galpones hace parte fundamental de este proceso, de igual manera, requiere del trabajo conjunto y organizado de equipos, herramientas y personas involucradas, de forma que dé como resultado la obtención de un producto en óptimas condiciones de calidad e inocuidad. Sin embargo, la empresa del sector avícola en mención no cuenta con un documento formal que defina las normas claras y precisas de los métodos o formas de ejecutar las actividades correspondientes a la extracción, a su vez, al ser un sistema dinámico existen diferentes factores que pueden afectar la integridad del huevo, teniendo en cuenta la fragilidad de éste; lo cual, puede encaminar en el deterioro de su cáscara que en consecuencia genera pérdidas del producto y de los recursos invertidos. En este documento se presenta el trabajo de investigación para la estandarización del proceso de extracción de huevo cáscara desde los galpones hacia la planta clasificadora en la empresa Avícola Triple A S.A.S, en base a una labor de observación, investigación, recolección y análisis de la información en campo.