La agenda setting de los medios de comunicación referentes a las comunidades indígenas y campesinos del Tolima (2020)
Este trabajo de investigación presenta el análisis de las agendas periodísticas de tres medios nacionales (El tiempo, El espectador y Semana Rural) y uno local (EL nuevo Dia) sobre las comunidades indígenas y campesinas del departamento del Tolima entre los años 2013y 2020. A través de un análisis de contenido cualitativo se establecieron categorías para identificar los temas de los 88 artículos encontrados y la existencia de un enfoque sociocultural sobre estas comunidades, por encima del enfoque productivo, relacionado con la eficiencia y eficacia en los procesos agrícolas para movilizar la economía, a pesar de ciertas consideraciones ambientales o culturales de los territorios. Se logro determinar que las noticias se enfocan en temas coyunturales como el paro agrario y la minga indígena, peo dejan de lado aspectos centrales de la identidad de estas comunidades y las razones por las que luchan por sus derechos. Lo anterior se evidencia a través de un cubrimiento parcial sobre estos temas, que no, se mantiene durante los ochos años indagados; se prefieren géneros informativos y fuentes oficiales que fuentes de las comunidades que hablen de ellas mismas para así no ser narradas desde actores ajenos a sus contextos.