Análisis de factores que influyen en la caminabilidad para la ciudad de Ibagué (2023)
La caminabilidad es un indicador que permite saber si los espacios son cómodos, seguros y agradables para el ambiente en el que se encuentra el peatón. Una adecuada relación entre las actividades urbanas, el individuo y su entorno posibilitan el movilizarse de forma eficiente por parte de los actores que allí interactúan, y para medir el estado de estos aspectos se requieren conocer algunos factores. Así que el propósito de este trabajo de grado fue analizar el comportamiento desde la comuna 1 hasta la 10 de la ciudad de Ibagué en sus aspectos de caminabilidad. De modo que, se identificaron las diferentes perspectivas de los ciudadanos alrededor de 6 principios claves (infraestructura, seguridad vial, seguridad ciudadana, accesibilidad, comodidad-ambiente y obstaculización). Esto mediante, el reconocimiento de la zona de estudio, formulación y aplicación de una encuesta de percepción ciudadana, hasta la depuración de los datos y el análisis cuantitativo mediante gráficas. Se encontró que la percepción que tiene los transeúntes a la hora de cruzar las calles de la ciudad es regular con un porcentaje de 78%. Finalmente, se establece la seguridad ciudadana como un componente primordial a tener en cuenta para obtener un índice de caminabilidad deseable, a diferencia de la accesibilidad que ocupa el lugar de menos importancia entre los factores.