La importancia de los hábitos de estudio para el buen rendimiento académico (2021)
El presente documento da cuenta de una revisión teórica sobre los hábitos de estudio y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios. Para ello, fue necesario realizar un recorrido histórico y teórico acerca de qué son los hábitos y cuál es su función. En este sentido, se evidencia la importante implicación que estos tienen en el rendimiento académico, así como la manera en que pueden influir positiva o negativamente en la capacidad de afrontar los retos y responsabilidades que implica la vida universitaria. Como parte de este recorrido, fue necesario abordar los diferentes hábitos de estudio que se han implementado y tener en cuenta algunos test evaluativos que permiten analizarlos. Por otro lado, resultó fundamental realizar una revisión teórica sobre el rendimiento académico, lo que permitió determinar la importancia del desarrollo de habilidades y hábitos de estudio apropiados para un buen desempeño del estudiante universitario. Además, se identificó que dentro del entorno universitario deben considerarse aspectos como la cultura de aprendizaje en el proceso de formación, las habilidades para observar, tomar apuntes, trabajar en equipo, apropiarse y desarrollar conocimiento, así como mantener buenas relaciones interpersonales. También es relevante contar con un lugar adecuado para el estudio, con el fin de disminuir el fracaso académico y fortalecer los hábitos de estudio.