Propuesta de un modelo para el control del suministro de medicamentos según su fecha de caducidad en la farmacia del Hospital San Juan Bautista E.S.E de Chaparral - Tolima (2024)
La farmacia del Hospital San Juan Bautista de Chaparral-Tolima presenta un inadecuado control en la rotación de su inventario de medicamentos al momento de suministrarlos a los pacientes. Esto implica que algunos medicamentos permanecen en el inventario durante períodos prolongados, lo que resulta en su caducidad. Esto conlleva a que, por seguridad de la salud de los pacientes, no se puedan suministrar los medicamentos caducados, lo cual, reduce la eficiencia en la atención médica, ya que los medicamentos que se necesitan podrían no estar disponibles cuando son solicitados. Así mismo, esto genera pérdidas económicas para el hospital. Esta investigación se propuso desarrollar un modelo para automatizar el control de suministro de medicamentos según su fecha de caducidad para dicha farmacia. El modelo está apoyado en el uso del software Excel y la metodología FEFO. Entre los principales resultados se destacan la elaboración de un sistema de semaforización que indica el estado de los medicamentos en función de su fecha de caducidad, utilizando cuatro colores diferentes: verde para medicamentos vigentes, amarillo para los próximos a vencer, naranja para los cercanos a su fecha de caducidad y rojo para los medicamentos vencidos. Este estudio concluyó que el modelo propuesto funciona de manera eficaz, ya que, permite tener una mejor visibilidad del estado en el que se encuentran los medicamentos según su fecha de caducidad dependiendo a la semaforización establecida, lo cual facilita un mejor control del suministro de inventario de medicamentos. Finalmente, este modelo se presenta como una propuesta de solución viable y económica que podría implementarse en esta farmacia para mejorar el control de suministro de medicamentos según su fecha de caducidad.