Renovación y adecuación del sector de “La plaza la 21” en la ciudad de Ibagué (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo presentar la remodelación del sector urbano y la plaza de mercado de la ciudad de Ibagué, con el fin de fomentar su uso, rehabilitar sus espacios y crear una responsabilidad ciudadana dirigida a este lugar. Por medio de estrategias arquitectónicas y urbanísticas se busca fundamentar y ejecutar este macro proyecto de manera que se logre dar solución a las problemáticas e ineficiencias identificadas en estudios y análisis previos del sector que otorgan información clave para reconocer las falencias e implementar alternativas en aspectos como infraestructura, malla vial y tejido social urbano. A través del planteamiento urbano realizado el proyecto se puede fundamentar en su factibilidad administrativa y legal debido a que actualmente existe un apoyo por parte de un marco normativo posteriormente mencionado que se presenta en pro al agro, vivienda y el uso de energías renovables en espacios públicos y privados, este último representa un aspecto fundamental para este proyecto. Asimismo, tiene como finalidad activar el cuidado medioambiental del sector. Para concluir, es inherente reconocer la importancia de este espacio para la ciudad y la comunidad ibaguereña puesto a que es un punto que comprende aspectos económicos, sociales y culturales. Por medio del proyecto de renovación y adecuación se plantea un plan urbanístico coherente y eficiente sustentado bajo el marco legal, administrativo y arquitectónico, presentando con esto una solución contemporánea y sostenible.