Estudio y análisis de la morfometría y climatología de la cuenca del rio Combeima (2024)
El proyecto tiene como objetivo analizar la cuenca hidrográfica del río Combeima mediante un estudio integral que incluye aspectos morfométricos, como la delimitación de la hoya, el índice de compacidad, factor de forma, número de órdenes, densidad de drenaje, índice de torrencialidad, sinuosidad de corrientes, pendiente media, coeficiente de masividad y tiempo de concentración (método de Temez). Además, se evaluarán las condiciones climatológicas de la cuenca, considerando la temperatura y precipitación promedio multianual. El análisis se complementará con la identificación de zonas de vida según la clasificación de Caldas-Lang, y se estudiará la densidad poblacional tanto urbana como rural para comprender la dinámica humana y su impacto en el ecosistema de la cuenca.