Análisis del comportamiento mecánico de un material base con adición de RCD "Residuos de construcción y demolición" (2024)
La generación de residuos de construcción y demolición (RCD) en Colombia plantea una serie de problemáticas ambientales y sociales significativas. El crecimiento urbano acelerado y la expansión de la industria de la construcción han aumentado la cantidad de RCD generados. Se estima que en el país se producen entre 18 y 26 millones de toneladas de RCD al año, de las cuales aproximadamente el 60% no recibe una disposición adecuada y termina en sitios no autorizados, afectando el medio ambiente y la calidad de vida de las comunidades cercanas. Según el Departamento Nacional de Planeación (DNP), la inadecuada gestión de estos residuos incrementa la contaminación de suelos y cuerpos de agua, y contribuye a problemas como la erosión y la pérdida de biodiversidad. (Planeación, 2022) La falta de infraestructura para la disposición y tratamiento de los RCD en Colombia ha provocado una gestión inadecuada que impacta tanto en áreas urbanas como rurales, contaminando suelo, agua y aire. En las ciudades, la disposición ilegal de estos residuos en zonas no autorizadas lleva a la acumulación de materiales peligrosos, como metales pesados, que degradan el suelo, contaminan aguas subterráneas y afectan la salud pública. En zonas rurales, la carencia de instalaciones de tratamiento contribuye a la contaminación de cuerpos de agua y la degradación de los ecosistemas, lo cual representa riesgos ambientales y sanitarios. Adicionalmente, la gestión inadecuada de los RCD en Colombia se ve agravada por la falta de regulación estricta y la escasa conciencia pública. A pesar de la resolución 0472 de 2017, su implementación es limitada, permitiendo la disposición de residuos en espacios inadecuados, como ríos y áreas verdes, lo cual afecta la calidad de vida y el ambiente. En ciudades como Bogotá, Medellín, Cali, Bucaramanga e Ibagué, es común encontrar escombros en espacios públicos, y en zonas rurales, el problema se amplifica por la falta de infraestructura y programas educativos que promuevan prácticas sostenibles. Esta situación resalta la necesidad de fortalecer las normativas y educar a la población sobre la reutilización de materiales de construcción, promoviendo así un enfoque de economía circular. La economía circular emerge como un enfoque clave para enfrentar esta problemática, ya que busca transformar los residuos en recursos mediante procesos de reciclaje y reutilización, lo cual ayuda a reducir la extracción de materias primas y disminuir los desechos generados. En este contexto, los RCD poseen un gran potencial para ser reincorporados en nuevos proyectos de construcción, generando beneficios económicos y ambientales significativos. Sin embargo, para alcanzar esta meta, es necesario contar con estudios que analicen la viabilidad técnica y mecánica del uso de RCD en la elaboración de materiales de construcción. Por tal motivo, esta investigación se basa en avaluar el comportamiento mecánico del material base al incorporar residuos de construcción y demolición (RCD). Se analizarán varios criterios específicos que permiten determinar la viabilidad y el rendimiento del material en aplicaciones de construcción tales como la durabilidad y resistencia al desgaste, resistencia a la compresión, densidad seca y óptima e índice CBR. El análisis de estos criterios permitirá obtener una visión completa, ofreciendo datos relevantes para evaluar su aplicabilidad en diferentes sectores de la construcción, particularmente en proyectos de infraestructura sostenible y circular. La utilización de RCD como material base reduce la cantidad de residuos destinados a vertederos y, además, ofrece beneficios ambientales, económicos y sociales, contribuyendo a la mitigación del cambio climático, la conservación de los recursos naturales y la promoción de un desarrollo más sostenible. Esta investigación, en particular, puede influir en las prácticas de gestión de RCD al proporcionar evidencia técnica sobre la viabilidad del uso de estos materiales en construcción, lo cual podría facilitar la adopción de políticas más estrictas y programas de reciclaje en el sector. Se espera que este estudio impulse la industria de la construcción hacia un modelo de desarrollo sostenible, al demostrar como los residuos pueden ser reutilizados de manera efectiva y segura, promoviendo un ciclo de economía circular y reduciendo el impacto ambiental asociado a la extracción de nuevos recursos.