Gestión territorial aplicada para la ampliación y legalización de red eléctrica rural en la vereda San Antonio, Tolima, Colombia: un enfoque participativo, jurídico y evaluativo (2025)
El presente trabajo aborda la gestión territorial aplicada para la ampliación y legalización del servicio de red eléctrica rural en la vereda San Antonio, municipio de Anzoátegui, Tolima, Colombia, desde un enfoque participativo, jurídico y evaluativo. Se identifican las problemáticas técnicas, jurídicas y sociales que limitan el acceso formal y sostenible a la energía eléctrica en esta zona rural dispersa. A partir de un diagnóstico integral y la revisión del marco normativo vigente, se diseña un modelo de gestión territorial que articulará los actores comunitarios, operadores eléctricos y autoridades locales para promover una electrificación rural justa y eficiente. Se implementa una metodología basada en la Investigación Acción Participativa (IAP), que fortalece la corresponsabilidad y el empoderamiento de la comunidad, junto con mecanismos de seguimiento y evaluación. Se espera que esta propuesta contribuya a cerrar la brecha energética rural y a fomentar el desarrollo local sostenible en la vereda San Antonio.