Contaminantes emergentes en aguas domésticas (2025)
Contaminantes que antes no eran considerados dañinos para la salud se encuentran cada vez más presentes en las Aguas Residuales Domésticas (ARD), siendo una amenaza para humanos y el medio ambiente en Colombia y las otras naciones del mundo. Su naturaleza bioacumulable y el desconocimiento de sus impactos y métodos de eliminación presenta un nuevo riesgo a la humanidad, los seres vivos y el ecosistema del planeta. Es debido a lo anterior que este artículo se realiza una revisión bibliográfica acerca de la problemática de los contaminantes emergentes teniendo en cuenta su caracterización, riesgos, impactos y métodos de remoción, además de proponer campañas de concientización a la comunidad, aplicar métodos de remoción híbridos y sugerir la colaboración conjunta de entidades gubernamentales y académicos del mundo para hallar solución a la problemática de los contaminantes emergentes.