Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt natural bajo en azúcar sabor a Mangostino, en la ciudad de Ibagué. (2023)
La presente investigación titulada “Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Yogurt natural bajo en azúcar sabor a Mangostino, en la ciudad de Ibagué”, se desarrolló con la finalidad de demostrar la factibilidad de la creación de una empresa que permita el aprovechamiento de los recursos que posee la región. El estudio de factibilidad se inicia con el análisis del entorno para evaluar el comportamiento del sector en los últimos años tomando como referencia datos estadísticos, luego el estudio de mercado que demuestre la existencia un grupo de personas interesadas en la adquisición de los productos, en base de los resultados del estudio anterior se realizará el estudio técnico para la toma de decisión sobre aspectos de tamaño, tecnología adecuada; se ejecutará el estudio financiero para lograr identificar las inversiones requeridas, programar la tabla de amortización de pago y desarrollar el flujo de fondos entre otros indicadores, por último se efectuará la evaluación financiera y el impacto ambiental. Este estudio de factibilidad tiene un enfoque y es ofrecer un producto lácteo de calidad, orientados a satisfacer la demanda del consumidor con ingredientes saludables, elaborados a base de leche un yogurt natural bajo en azúcar sabor a Mangostino y generando proceso de transformación natural sin aplicar conservantes. Presentando a los clientes un producto de contextura suave, espesor diferente al tradicional y variedad de sabor. El propósito es contribuir a la salud nutricional de la población con problemas como la diabetes, sobre peso y obesidad, por este motivo damos la posibilidad al cliente de consumir un yogur personalizado según los gusto y necesidad; bajo de azúcar agregados, en diferentes presentaciones y precios de acuerdo con la capacidad de compra del cliente.