Centro cultural y gastronómico ‘‘Llano Grande’’ en Espinal-Tolima (2021)
En las últimas 2 décadas la práctica de la comercialización de productos gastronómicos y culturales elaborados en el Espinal Tolima, se ha visto afectada por la disminución en el flujo de turistas de paso que solían atravesar el municipio antes de la construcción de vías alternas (variantes), el gobierno local apoyado por el departamental proyectó para el 2012 el pueblito espinaluno, lugar que acogería a 80 de estas familias y/o personas que tienen este oficio como principal fuente de ingresos; los espacios poco propicios y los problemas de inseguridad en el sector conllevaron al fracaso de dicho proyecto, haciéndolo útil solo en festivales y eventos esporádicos movilizando entonces a varios de los vendedores hacia las ventas ambulantes, el cambio de oficio y el desempleo. Pese a algunos intentos, el comercio en este municipio hasta la fecha no se ha podido concentrar en centros comerciales y aún se conserva la tradición de locales alrededor de la plaza central; el crecimiento del Espinal ha conllevado a que algunos empresarios se ubiquen en sectores residenciales aledaños al centro de esta población, hecho que ha diversificado las zonas comerciales. Es entonces el objetivo del centro cultural y gastronómico Llano Grande generar un punto de alto impacto y desarrollo para el municipio del Espinal, alcanzando la comercialización ordenada de productos gastro-culturales y el acogimiento de marcas que generen interés a propios y turistas. Para tal fin se debe trabajar en pro de la pregunta problema ¿Cómo se puede por medio del diseño de espacios arquitectónicos, generar una relación de mutualismo entre microempresas locales y grandes cadenas, en torno a la comercialización gastro – cultural? Con la intención de solucionar esta se prevé una ubicación estratégica del proyecto y así mismo una correspondencia y/o comunicación entre los espacios a desarrollar, dando paso al cumplimiento de tales puntos.