Propuesta para la gestión de mantenimiento de sistemas de filtración de mangas en la empresa Argos Rio Claro (2023)
Esta monografía se enfoca en desarrollar una propuesta para mejorar la gestión del mantenimiento del sistema de filtros de mangas en la planta Argos Río Claro. La metodología adoptada se basa en un enfoque que inicia con un diagnóstico del plan de mantenimiento actual. Utilizando metodologías como el RCM y el AMEF, se identificaron áreas críticas, se evaluó la eficacia de las prácticas actuales y se determinaron puntos clave para el mejoramiento. El resultado principal es la propuesta de un plan de mantenimiento, centrado en la confiabilidad operativa y la prevención de fallas. Esta propuesta incorpora estrategias proactivas, como el mantenimiento predictivo con técnicas de inspección especializada como la termografía y el análisis de vibraciones. También se introducen procesos sistemáticos basados en las recomendaciones del fabricante para garantizar un rendimiento óptimo de los equipos. La implementación de esta propuesta busca maximizar la eficiencia del sistema y prolongar la vida útil de los filtros de mangas, contribuyendo así a la operación eficaz de los filtros de mangas dentro de la planta.