Impacto psicológico en pacientes con cáncer terminal y sus cuidadores (2024)
La finalidad de esta monografía es conocer el impacto psicológico en pacientes con cáncer terminal y sus cuidadores. Para el desarrollo de este trabajo se realizó una investigación teórica exhaustiva relacionada con el tema y teniendo en cuenta que esta monografía está asociada a la práctica profesional, se adquirieron los conocimientos pertinentes para la estructuración del escrito. Se evidencio que el diagnóstico del cáncer terminal tiene un impacto psicológico significativo en pacientes y familiares, causando múltiples emociones como miedo, ansiedad y desesperanza. Las experiencias en clínicas revelan que los efectos secundarios de los tratamientos exacerbar sentimientos de tristeza y frustración, y algunos pacientes optan por ocultar su diagnóstico para proteger a sus seres queridos, por ello son necesarias las estrategias de afrontamiento se dividen en centradas en el problema, que buscan modificar situaciones estresantes, y centradas en las emociones, que regulan respuestas emocionales. La aceptación y la espiritualidad son esenciales para encontrar consuelo. El apoyo social mejora la calidad de vida y reduce la ansiedad. La percepción de la enfermedad influye en cómo pacientes y cuidadores manejan la situación. Una comunicación clara y el acceso a información son fundamentales para la aceptación. El apoyo psicosocial es crucial para ambos grupos, permitiéndoles enfrentar la etapa final con dignidad. Esta monografía explorará la interrelación entre apoyo emocional, estrategias de afrontamiento y percepción de la enfermedad, destacando la necesidad de atención integral que aborde tanto las necesidades físicas como emocionales en los pacientes con cáncer terminal y sus cuidadores.