Comparación entre la ACI 318-19 y la NSR-10 en diseño de vigas de concreto reforzado. (2023)
El presente trabajo de grado explica la metodología empleada mediante la norma Sismorresistente de Colombia (NSR-10) y la de Estados Unidos, Instituto americano del concreto (ACI 318-19) para el diseño de vigas de concreto reforzado, teniendo en cuenta cada uno de los parámetros permitidos que se deben cumplir en cada uno de los códigos aprobados al año 2023. Para desarrollar la comparación de dichas normas se realizó un estudio previo de las solicitaciones y parámetros de cada una de estas, para así iniciar con la metodología requerida en ambos casos. Dado lo anterior, se realizó el diseño estructural con la ayuda de un software el cual nos brindó la información necesaria para así iniciar con el diseño de vigas para flexión y cortante mediante el uso de ambas normas. Finalmente se realiza la comparación de acuerdo con los resultados obtenidos y sus respectivas conclusiones.