Evaluar la resistencia mecánica de ladrillos con cáscara de huevo y cal en tres dosificaciones (2022)
Particularmente, muchos de los residuos de consumo doméstico llegan a los rellenos sanitarios, sin ningún tipo de tratamiento o reutilización, ya que se desconoce el potencial de estos materiales. La cáscara de huevo es uno de esos tantos residuos orgánicos que llegan a los rellenos y que pueden ser utilizados para la elaboración de materiales de construcción, gracias su composición química conformada en su mayor parte por carbonato de calcio (CaCO3), presente en un 94%, de su masa total; este compuesto químico es utilizado en diferentes áreas de la construcción. Este trabajo de investigación presenta el comportamiento mecánico de ladrillos de arcilla cosida, elaborados en dosificaciones de 30%, 20%, 10% de polvo de cáscara de huevo y 2% de cal. Además, muestra un análisis comparativo para determinar el porcentaje en las unidades con mayor resistencia en el ensayo de compresión.