Interfaz de usuario para un sistema automatizado de control de compuertas en canales de riego (2023)
Este proyecto de grado está enmarcado en el proyecto de investigación “Desarrollo de metodología para la automatización y control de sistemas de riego de canal abierto usando sensores y actuadores autónomos en energía”, - Convenio específico de colaboración 059-2019 establecido entre la Universidad de Ibagué y la Universidad de los Andes. Se describe el desarrollo e implementación de una interfaz gráfica de usuario para realizar el monitoreo de las variables más relevantes en un sistema de compuertas de riego de canal abierto, como son el flujo, la temperatura y el estado de las baterías, que alimentan el sistema de control, con la posibilidad de agregar otras variables, en futuros desarrollos de esta investigación. La interfaz permite realizar el monitoreo para el control de las compuertas, para esto se parte del sistema de comunicación existente desarrollado sobre el módulo de comunicación RF LoRa, el cual fue diseñado con anterioridad. Esto con el fin de permitir habilitar y deshabilitar las mismas de manera automática y comandada de manera remota. Con esto el operario o agricultor pueda conocer el estado del sistema en cualquier momento y así mismo controlarlo.