Evaluación del comportamiento mecánico de ladrillos de concreto con pulpa de cartón (2022)
El cartón es uno de los materiales más utilizados en la industria, por ende, se ve tan comúnmente en la sociedad, tanto así que se puede encontrar por cantidades y hasta en desperdicio. La basta utilidad que tiene en los diferentes ámbitos de la humanidad hace que su uso sea muy cotizado y económico, puesto que es un material de fácil obtención y además es muy trabajable por manos humanas y maquinaria especializada. En este trabajo se analiza la funcionalidad del cartón para la construcción de ladrillos de concreto en conjunto con los materiales convencionales - cemento y arena -, cambiando la composición normal de morteros que se utilizan en la construcción. La variación da a conocer que el uso de este agregado en forma de pulpa se produce en el ámbito de la ingeniería, la metodología será variar las proporciones de cantidad de la masa de cartón utilizando pruebas de laboratorio, siguiendo el manual del Instituto Nacional de Vías (INVIAS) que rige en el país, por esta razón, se comprobara los resultados que se obtienen realizando el procedimiento empírico. Se pretende verificar los rendimientos obtenidos en práctica con los valores asequibles en la norma NSR10 para el uso de cartón en la construcción en un estado considerable por la industria ingenieril.