Generación del sistema de información geográfico vial de la comuna Dos de la ciudad de Ibagué (2020)
Actualmente, uno de los fenómenos demográficos que generan consecuencias negativas en una región es la denominada sobrepoblación, esto debido a que comúnmente no se contempla por parte de la administración de una región especifica la proyección del crecimiento poblacional. Produciendo afectaciones y limitaciones en el sector de recursos de infraestructura como lo son: el espacio geográfico y las vías. De tal forma, que para que una infraestructura vial sea eficiente, es necesario que se tome este fenómeno a consideración y se planifiquen proyectos de adaptación a los cambios contemplados dentro de las ciudades. Es por ello, que para construir una visión integral y diseñar una hoja de ruta con estrategias o proyectos de infraestructura vial, se debe identificar las principales fortalezas y debilidades que tiene la malla vial, con el propósito de generar un desarrollo organizado en el territorio. Así mismo, para el desarrollo de la Geodatabase, es necesaria la realización de una investigación previa y una correspondiente recolección de información, con el fin de obtener una comprensión inicial del estado existente que presenta la infraestructura vial en la ciudad, junto con las ubicaciones de los componentes de la malla vial. Por lo tanto, en este documento se presenta una Geodatabase con los componentes de la malla vial y las zonas de gran demanda de personas que permite el manejo y control de la información, tanto de transporte público como de movilidad; permitiendo visualizar y analizar soluciones a problemáticas actuales ocurrentes en la comuna 2 de la ciudad de Ibagué. Esta Geodatabase se realizó por medio del software ArcMap 10.5, el cual es de mucha utilidad al permitir recopilar y organizar información geográfica.