Redesarrollo de las plazas de mercado y mariscos, Tumaco, Nariño (2022)
Se ha visto la necesidad de intercambiar, vender o comprar productos que abastezcan una necesidad propia del individuo. En el municipio de San Andrés de Tumaco, Nariño donde se desarrolla esta investigación, se evidencia una subutilización de un edificio de uso institucional “Plaza de mercado”, debido a condiciones térmicas, lumínicas, espaciales y de humedad al interior. Para la población el sector ha sido económicamente muy bajo en los últimos años, sin embargo, los malos usos de los habitantes generaron desorden por aglomeración comercial. El equipamiento está deteriorado, debido a la ausencia de zonas de descarga, espacio público, parqueaderos para visitantes, etc. También se presenta el aumento de los comerciantes y productos que se ofrecen, el espacio se volvió insuficiente, los vendedores contaminaron y utilizaron el espacio público como venta de producto, teniendo problemas asociados a la salubridad por mal manejo de los alimentos. La plaza de mercado es un hito arquitectónico en cada población, municipio o ciudad, particularmente la de San Andrés de Tumaco ya que posee un carácter histórico, cultural y ha generado una memoria para los pobladores del municipio.