Iniciativas civiles para la construcción de paz en el sur del Tolima: procesos de movilización social como escenarios de resistencia y cooperación (2021)
En este artículo se caracterizan dos iniciativas civiles en los municipios de Planadas y Chaparral, que se gestaron para contrarrestar las dificultades oca-sionadas por el conflicto armado y fueron necesarias para la generación de una cultura de paz en el sur del Tolima (Colombia). Por medio de una metodología cualitativa, se realizaron distintos acercamientos a colectivos y organizaciones sociales, desarrollando estudios de caso con entrevistas, observación partici-pante y diagnósticos participativos de comunicación. Se concluyó que el olvido del Estado y la presión del conflicto armado fueron determinantes para la mo-vilización civil de las comunidades afectadas por la guerra, estableciendo una posición de resistencia que generó lazos de unión y tejido social.