Desarrollo y evaluación de actividades lúdicas para mejorar la comprensión de los estudiantes universitarios sobre aspectos de ingeniería de la calidad (2024)
El proyecto tiene como objetivo resolver los problemas de comprensión a los cuales se enfrentan los estudiantes en ingeniería de la calidad, especialmente los temas que han sido identificados como problemáticos. Reconociendo la complejidad inherente de estos temas y la dificultad para comprender a los estudiantes, el objetivo principal de este proyecto no fue resolver completamente el desafío de la comprensión, sino hacer que el proceso de aprendizaje sea más accesible e interesante. La estrategia central del trabajo es diseñar actividades gamificadas que permitan a los estudiantes interactuar con conceptos clave de ingeniería de la calidad de una manera dinámica e interesante. Este enfoque se basa en una revisión exhaustiva de la literatura relacionada con los juegos educativos y su uso en la educación de calidad en ingeniería. El objetivo es desarrollar actividades que promuevan una comprensión más clara y eficaz de estos conceptos. Además de abordar de manera más práctica la comprensión de temas en ingeniería de la calidad, este proyecto también pretende contribuir a la literatura existente sobre juegos educativos y su uso en la educación de calidad en ingeniería. Se espera que proporcione información útil a investigadores y profesionales en este campo. El objetivo final es proporcionar soluciones innovadoras y prácticas que mejoren la calidad de la experiencia de educación técnica y preparen eficazmente a los estudiantes para sus futuras carreras.