Plan estrategico para la empresa de alimentos y bebidas: Comestibles Pipe (2023)
El presente trabajo formula un plan estratégico para la empresa de alimentos y bebidas: Comestibles Pipe, esto con el fin de aumentar su competitividad en el mercado y de esta forma mejorar sus ingresos junto con su posicionamiento en el mercado. Para lograrlo, el desarrollo del proyecto se dividió en 4 fases: Diagnóstico empresarial, formulación de las estrategias, desarrollo de la estrategia y para finalizar se construyó un plan de acción. En la etapa de diagnóstico empresarial se analizaron tanto los aspectos internos y externos de la compañía identificado por medio de ellos amenazas, oportunidades, debilidades y fortalezas. En la formulación se realizó una matriz DOFA en donde se obtuvieron diferentes estrategias que tuvieron como objetivo mejorar la posición competitiva de la organización, luego de esto se realizó el desarrollo o plan estratégico en donde se formularon objetivos y estrategias que debe cumplir cada área funcional y por último se realizó un plan de acción, en donde se identificaron las actividades clave que debe llevar a cabo la compañía. Se debe mencionar que la administración y dirección de la empresa Comestibles Pipe se lleva a cabo de una forma satisfactoria, sin embargo, como toda organización cuenta con debilidades, por lo que, este plan estratégico servirá como una herramienta para identificar y mejorar aquellas falencias con la que cuente la organización, esto se realizará por medio de las 4 fases mencionadas anteriormente.